пт, 21 июнь
22:19
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

Президент подтвердил: Россия идет на восток

8 сентября 2022, 15:25Общество
Фото:

Такое мнение высказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, комментируя выступление Президента России Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Как отметил глава государства, для России важно, чтобы вместе с экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона росла и экономика Дальнего Востока нашей страны, чтобы в этом регионе были современные условия для жизни людей, росли их доходы, повышалось благосостояние, создавались качественные рабочие места и эффективные производства. За последние семь лет объемы промышленного производства на Дальнем Востоке выросли примерно на четверть, что выше, чем в целом по стране, на треть. В качестве стимула дальнейшего опережающего развития дальневосточных регионов будут использоваться новые, передовые меры государственной поддержки, нацеленные на создание лучших, глобально конкурентоспособных условий для ведения бизнеса.

- Все наши решения в экономике, социальной сфере, все механизмы, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, нацелены на главное – чтобы этот регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни, учебы, работы, чтобы здесь создавались новые семьи, рождалось больше детей, - подчеркнул Владимир Путин.

Как отметил сахалинский губернатор, подтверждением политики федеральных властей по развитию Дальнего Востока стали соглашения, которые островная делегация заключила в ходе Восточного экономического форума. Они окажут положительное влияние не только на экономику области, но и на повседневную жизнь сахалинцев и курильчан.

- Договорились о расширении программы газификации региона, в нее включены дополнительные населенные пункты и объекты. Экологически чистое топливо придет на новый цементный завод. Будем строить предприятие по выпуску авиакеросина, бензина и дизельного топлива из газового конденсата и нефти. Фактически сейчас начинается первый этап проектирования. Приступаем к созданию малотоннажного завода сжиженного природного газа. Его продукция будет использоваться для газификации Курил. Это позволит отказаться от использования дизельного топлива, - отметил Валерий Лимаренко.

Через месяц стартует строительство крупного спортивного объекта в Южно-Сахалинске. Это будет универсальный дворец спорта с гимнастическим и игровым залами. А в конце года начнется возведение большого ледового дворца. Это будут объекты олимпийского уровня, строительство которых профинансирует Газпром.

В южной части областного центра будем строить школу и детский сад, сообщил губернатор. Это ответ на многочисленные просьбы горожан. Также в регионе за счет привлеченных инвестиций возведут пять новых поликлинических объектов. Начинается развитие ключевых транспортных объектов области - Корсаковского и Холмского портов, главного островного горнолыжного курорта «Горный воздух».

- Совершенствование туристической инфраструктуры, строительство новых спортивных объектов я рассматриваю как еще одну возможность сделать областной центр более благоустроенным, чтобы самим жителям было в нем комфортно. И, конечно, мы будем рады гостям, - сказал губернатор. 

Во время Восточного экономического форума был поднят Российский флаг на грузопассажирском пароме «Александр Деев». Вскоре новое судно выйдет на линию Ванино – Холмск. Это сделает работу жизненно важной для острова паромной переправы более стабильной. В дальнейшем к «Александру Дееву» присоединится аналогичное судно – паром «Василий Ощепков».