вс, 16 июнь
11:16
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

Курильские острова станут центром марикультуры

8 сентября 2022, 15:15Общество

На полях Восточного экономического форума во Владивостоке заключено соглашение, предусматривающее содействие развитию отрасли на Курилах, притоку частного капитала и созданию новых предприятий по выращиванию марикультуры.

Документ подписали губернатор Валерий Лимаренко, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Акватория Курильских островов - один из самых богатых водными биологическими ресурсами районов Мирового океана. При этом здесь имеется значительный инвестиционный потенциал для проектов, предусматривающих разведение морского ежа, приморского гребешка, ламинарии, трепанга.

- На Курилах сама природа создала все необходимые условия для марикультуры. Этот бизнес сегодня набирает обороты во всем мире. Развитие марикультуры на Курилах позволит не только создать новые рабочие места, получить дополнительные поступления в бюджет, увеличить экспортный потенциал, но и обеспечить население нашей страны деликатесными и полезными дарами моря. Поэтому мы будем поддерживать предпринимателей, которые намерены вкладывать средства в разведение водных биоресурсов. Сыграет положительную роль в привлечении инвесторов и преференциальный режим для компаний, реализующих проекты на Курилах, введенный федеральными властями. Важно и то, что для экономического развития уникальных островов выбран трек, позволяющий по максимуму сохранить их экологию и природную красоту. В отличие от крупных промышленных предприятий и туризм, и марикультура несут относительно малую антропогенную нагрузку, - отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Наиболее перспективным районом для марикультуры специалисты считают воды вокруг Кунашира и Малой Курильской гряды. Примерная площадь - более 50 тысяч гектаров.

- Курилы – важнейшая часть территории Дальнего Востока с богатой природой, огромным потенциалом для развития в туристической и рыбохозяйственной отраслях. Здесь созданы и успешно работают сразу несколько мер и инструментов господдержки бизнеса, чтобы улучшить финансово-экономическую модель инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории островов. На Курилах функционирует ТОР, в 2022 году создан уникальных режим осуществления предпринимательской деятельности с беспрецедентными налоговыми льготами - обнуление на 20 лет, которые подойдут под различные предприятия. Сегодня мы подписали соглашение о взаимодействии в рыбоводстве, в особенности по созданию новых предприятий в области марикультуры. Приглашаем инвесторов на Курильские острова, окажем всю необходимую поддержку, - отметил Николай Запрягаев.

В 2021 году Сахалинская область поставила только на экспорт около 10 тысяч тонн морепродуктов – гребешков и морского ежа – стоимостью 26 миллионов долларов.