вт, 25 июнь
23:48
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

Вчера и сегодня

2 сентября 2022, 20:09Общество
Фото:

Три года назад Валерий Лимаренко дал слово решить основные проблемы, которые волнуют сахалинцев и курильчан. С тех пор вместе с командой регионального правительства, областными депутатами, неравнодушными жителями удалось сделать многое.

Здравоохранение

Проблемой номер один люди называли ситуацию в здравоохранении. Первым делом был наведен порядок в графике приема врачей. При том же количестве медиков талонов стало больше на 30 процентов. Этого удалось добиться благодаря перераспределению нагрузки и полной прозрачности работы больниц и поликлиник. Для жителей старшего возраста запустили программу углублённой диагностики. В прошлом году здоровье проверили около 73 тысяч человек.Говорить о полной доступности медицины на островах пока рано. Такие вопросы не решаются одномоментно. Но эта работа ведется на системной основе.  Зная в режиме реального времени ситуацию в каждой больнице, минздрав может принимать оперативные кадровые и управленческие решения.

Переселение из аварийного жилья

Годами в Сахалинской области не решалась проблема аварийного жилья. Даже в сытые для бюджета годы работы в этом направлении были недостаточными. Было поручено провести полную инвентаризацию жилого фонда, сформировать дорожные карты и четкие планы. В результате были ускорены темпы расселения и Сахалинская область первой в России приступила к реализации новой программы, заручившись поддержкой федерального бюджета. Переехать в комфортные квартиры смогли тысячи семей.В прошлом году регион вышел на рекордные объемы строительства – 500 тысяч квадратных метров. И намерен сохранять эти объемы. В том числе за счет создания производств по выпуску строительных материалов. 

Уровень газификации 

Когда Лимаренко возглавил Сахалинскую область, то уровень газификации составлял всего 14%. Было поручено устранить эту социальную несправедливость в отношении жителей островного региона. Сахалинские власти подписали с «Газпромом» совместную программу и договорились об ускорении работы.На сегодня уровень газификации уже превысил 54%. Завершить программу планируется к концу 2025 года. Для удаленных районов предусмотрена газификация за счет СПГ.

Транспортная доступность

Для нас, как жителей островного региона, особенна важна транспортная доступность. Одним из главных событий стало возвращение на Сахалин «Аэрофлота». На базе нашей «Авроры» создана единая дальневосточная авиакомпания. Как результат – расширилась сеть маршрутов, снизилась стоимость перелетов. Последовательно возрождается и внутренняя авиация – реконструируются взлетно-посадочные полосы, вводятся новые маршруты в районы области. В части морского транспорта: на курильское направление впервые за долгое время вышли два новых судна. По дорогам стояла задача передать трассу Южно-Сахалинск-Оха в федеральную собственность. Это было сделано. За счет этого стали направлять в 5 раз больше средств на содержание и ремонт местных дорог.Перспектива

Сахалинским властям удалось не только решить ряд насущных проблем, но и заложить основы для дальнейшего развития области.

В числе перспективных инвестиционных проектов – строительство трех индустриальных парков. Нефтегазовый соберет на своей площадке сервисы для шельфовых проектов. Агропромышленный обеспечит условия для хранения и переработки сельхозпродукции. Лесоперерабатывающий – будет выпускать строительные материалы. Кроме того, начата модернизация Корсаковского и Холмского портов. Реализуются проекты в сферах энергетики, рыбной промышленности, туризма. Это значит, появятся дополнительные поступления в региональный бюджет, будут созданы новые рабочие места для сахалинцев и курильчан.В центре всей этой работы – прежде всего, человек. Задача органов власти – заботиться о людях, слышать их предложения и пожелания, защищать интересы. Не в отчетах, а на практике. Тогда можно будет добиться поставленных целей, сделать жизнь в Сахалинской области еще более комфортной и благополучной.