вт, 25 июнь
23:41
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

В Северо-Курильске состоялась военно-историческая реконструкция

19 августа 2022, 17:46Общество
Фото:

14 августа в Северо-Курильске состоялась военно-историческая реконструкция “Курильский десант: штурм острова Шумшу”.

Инициатором и организатором этого события стал камчатский военно-патриотический клуб “Беркут” из п. Палана. Реконструкция боя – часть проекта “Путями боевой славы”. Символично, что почти в те же самые дни 77 лет назад - 18 августа 1945 г. - советские солдаты штурмовали неприступный остров Шумшу, где располагалась хорошо укрепленная японская военно-морская база Катаока. Сегодня историческая реконструкция является довольно популярным направлением. Это достоверное воссоздание кусочка прошлого: исторической эпохи, какого-либо события. Видов реконструкции существует довольно много: бытовая, музыкальная, кулинарная, танцевальная и пр.  Особенностью военно-исторической является то, что она должна проходить там, где эти события происходили в действительности. Реконструкторы воссоздают значимые события прошлого, стараясь делать это с максимальной исторической достоверностью. Однако, пожалуй, основная составляющая – живое действие, именно этим реконструкция отличается от выставки или панорамы. Такое вот живое действо – штурм острова Шумшу - разыгралось на берегу в районе порта в минувшее воскресенье. В нем принимали участие порядка 30 человек – участники клуба “Беркут” и северокурильчане. Для реконструкции участники клуба привезли с собой амуницию советских и японских солдат, оружие, пиротехнику. Накануне “бойцы” подбирали форму, учились обращаться с оружием, осваивали навыки ползания по-пластунски и даже учили реплики на японском языке. 

Координировал постановку Андрей Ульянов, председатель клуба “Беркут” и руководитель проекта “Путями боевой славы”. Для реконструкции было выбрано место на берегу, у затопленных кораблей, которые как нельзя лучше вписались в историческую экспозицию. К тому же, на одном из “подбитых” судов даже возник пожар. Пасмурная, дождливая и мрачная погода с одной стороны несколько мешала, с другой – усилила эффект натуралистичности происходящего. Ведь как свидетельствуют документы, операция действительно проходила в тяжелых погодных и навигационных условиях. Более того, высадка передового отряда десанта началась около пяти утра, в густом тумане.Говорят, реконструкция – это погружение в прошлое в реальном времени. Это действительно так: кажется, ты очевидец или даже участник давней битвы.  Вспоминаются стихи сахалинского поэта А. Мандрика, участвовавшего в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов:

Скалистый остров загудел От орудийного раската, По грудь в бушующей воде В атаку ринулись солдаты, За ними вздыбился прибой От края бухты и до края, И он на берег рвётся в бой, В разбеге силы набирая, Ура! - рождённое внизу, На сопки выкатилось валом, Японский флаг у амбразур Склонился низко перед алым.

Помимо развлекательных, реконструкция служит еще и благим целям просвещения и расширения кругозора людей любого возраста. А еще ее можно назвать наглядным историческим пособием для школьников, пожалуй, куда более интересным, чем учебник истории. В настоящее время члены военно-патриотического клуба “Беркут” отправились на остров Шумшу, чтобы пройти по местам боевой славы. По возвращению запланирована встреча с северокурильчанами, о времени которой будет сообщено дополнительно.