вс, 16 июнь
09:56
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

Район восстанавливается после стихии

29 июля 2022, 18:14Общество
Фото:

22 июля Северо-Курильск оказался во власти стихийного бедствия. В результате затяжных дождей вышли из берегов окрестные реки – Кузьминка, Матросская, ручей Городской, начался паводок и частичное подтопление города. В районе был введен режим ЧС.

Дождь, шедший в виде мороси накануне, значительно усилился в ночь на 22 июля: так, только в период с 03.30 ч. до 15.30 ч. выпало 74,2 мм осадков. И хотя никаких штормовых предупреждений не поступало, этот весьма внушительный показатель привел, по сути, к стихийному бедствию. Конечно, тут же стали возникать аналогии с событиями 2017 г., когда на Парамушир обрушился тропический тайфун “Санву”. Для сравнения: в 2017 г. за аналогичный временной промежуток - 12 часов - выпадало 98,9 мм. Тогда масштаб катастрофы был гораздо значительнее, как и урон, ею нанесенный.С раннего утра 22 июля, как только поступила информация о том, что уровень воды в реках поднимается, в районе дизельной электростанции начала работать тяжелая техника “Автодора” - расчистка русла и берегоукрепление р. Кузьминка и ручья Городского велась в течение дня. А. Овсянников, мэр Северо-Курильского городского округа, М. Косоног, вице-мэр района, постоянно контролировали ситуацию, находясь на самых сложных участках и координируя ход аварийно-восстановительных работ. В 12.30 ч. постановлением администрации СК ГО в районе был введен режим ЧС. Также о чрезвычайной ситуации было доложено губернатору Сахалинской области В. Лимаренко. Нельзя не сказать о том, что техника и люди, рискуя быть смытыми бурным потоком, работали в крайне сложных условиях. В дальнейшем мэр района поблагодарил работников “Автодора”, в том числе К. Патюкова, экскаваторщиков М. Макаренко, А. Овсянникова, работавших в самом эпицентре стихии, за профессионализм. Пока экскаваторы “Автодора” боролись с водным потоком в районе ДЭС, в городе по собственной инициативе помогал на своей технике Д. Юрьев. Предпринятые меры действительно дали результат и помогли уменьшить ущерб от стихии.В течение дня были задействованы и другие предприятия: управляющая компания выполняла осмотр подвальных помещений домов, в МП “ТЭС” дежурила бригада на случай необходимости восстановительных работ по электроснабжению, также были предприняты меры по предотвращению размыва площадки хранения угля на территории центральной котельной. 

Помощь оказывало и поисково-спасательное подразделение, сотрудники которого помогали горожанам, также выезжали в том числе за пределы города.  Примерно к 17.00 ч. натиск непогоды стал постепенно ослабевать и спустя несколько часов дождь практически прекратился, потоки воды ушли, оставив после себя грязь, песок, камни, ветки и прочий мусор.Практически сразу же начались восстановительные работы: уже на следующий день, хотя это и была суббота, на улицы города вышла тяжелая техника “Автодора”, было задействовано МКУ “САТО и Б”, ООО “Управляющая компания – служба Заказчика”, на добровольных началах в уборке участвовала техника и рабочие “ОкеанСтроя”, все желающие помочь в наведении порядка горожане также вышли на субботник. Что касается ущерба, наиболее ощутимо стихия ударила по мостам. Частично или полностью повреждены семь сооружений: это мосты через р. Матросскую, ручей Городской, р. Кузьминку, ведущие на подземный водозабор, на карьер, на плато Утесное и пр. Один мост не подлежит восстановлению. Также были подмыты участки дорожного полотна по улицам Шутова, 60 лет Октября. Жилфонд практически не пострадал: были затоплены несколько подвалов, к настоящему времени вода из них откачана. Улицы, ряд детских и спортивных площадок оказались под наносами песка и грязи.После разгула стихии, естественно, пошла еще одна волна - уже не воды, а досужих разговоров о том, почему паводок, хотя и в существенно меньшем масштабе, все-таки повторился, почему не были предприняты меры по недопущению, почему снова смыло мосты и пр. Досужие – потому что не предполагают труда вникнуть в те или иные вопросы, ни компетентности, ни, тем более, ответственности. Вместе с тем, после тайфуна Санву в 2017 г. “Автодор” ежегодно проводит работу по берегоукреплению, расчистке и углублению русел рек Кузьминка и Матросская. Это помогло избежать более серьезных последствий паводка. Никаких средств после потопа пятилетней давности на возведение дамб муниципалитету не выделялось.К настоящему времени ущерб, нанесенный паводком району, определен, информация, с целью оказания помощи по возмещению урона, направлена в правительство Сахалинской области. Работа по устранению последствий стихии продолжается. Так, идет расчистка русла р. Кузьминки, территории дизельной электростанции, производится углубление и расчистка ручья Городского, восстанавливается проезд через р. Матросскую, в городе ведется уборка улиц, детских и спортивных площадок.