сб, 15 июнь
09:18
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

Поработали на славу

1 июля 2022, 18:01Общество
Фото:

На текущей неделе подошла к завершению работа трудовой бригады школьников в МКУ “САТО и Б”. Как и каждый год, в течение месяца подростки была заняты деятельностью по благоустройству города.

В этом году в бригаду вошли 15 школьников в возрасте от 14 лет. Нужно сказать, что перечень работы, выполненной за это время, получился весьма внушительным. Если в прежние годы подростковая трудовая бригада была преимущественно задействована на уборке мусора, теперь диапазон трудовых заданий расширился.Конечно, в первую очередь ребята наводили порядок на общественных пространствах: с целью уборки мусора были пройдены не только улицы города, но также дорога до дэс, а также тротуары по дороге в порт, до памятника Савушкину. Помимо этого, от мусора была очищена прибрежная полоса от порта до “Алаида”. 

Трудовая бригада занималась подготовкой к покраске памятников и детских площадок: скоблили, зачищали, удаляли налет пыли. При этом три крупных детских площадки – в детском парке, на ул. Шутова и Сахалинской - ребята сами же и покрасили.Наряду с этим был собран весь мусор в парке, сквере рыбаков, на аллее-мемориале “Победа”. Участок улицы Сахалинской – между магазинами “Россиянка” и “Центр” - был очищен от песчаных наносов. Также трудовая бригада очищала тротуары и вертолетную площадку от травы, которая прорастает сквозь брусчатку и бетонные плиты, почистили ребята и русло речки в районе Сахалинской, 22. Не остались без внимания участки между улицами, занятыми зелеными насаждениями: например, был убран мусор в лесочке возле офиса “Автодора”, под лестницей, ведущей на улицу Пояркова и пр. Существенный объем работы, выполненной бригадой, касался озеленения: вазоны и газоны были прополоты, школьники сначала ровняли землю и подготавливали ее под посадку травы, потом сами ее сеяли, собирали траву после покоса. При необходимости бригада делилась на группы: кто-то помогал библиотеке, кто-то участвовал в сборе сцены на городской площади, кто-то помогал перевозить и пересаживать елки. Вобщем, лепта, которую вносит трудовой отряд в наведение порядка, безусловно, ощутима. Тем досаднее, когда на только что убранных пространствах вновь появляется мусор, когда его бросают мимо урн. Естественно, кто-то из школьников проявил себя более добросовестным и ответственным работником, кто-то – менее. В большинстве своем ребята работали хорошо: в последний рабочий день директор МКУ “САТО и Б” Л. Примак поблагодарила всех за работу и вручила благодарности. Ну, и, конечно, за свой труд подростки получат зарплату.