вс, 16 июнь
19:26
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

Профессия – следователь

15 апреля 2022, 18:18Общество
Фото:

Ежегодно в России в апреле отмечается профессиональный праздник работников органов предварительного следствия – День следователя органов внутренних дел. В этом году он прошел в 60-й раз.

Основная масса преступлений, совершаемых в стране, рассматривается именно следователями. Они выезжают на место происшествия, возбуждают дела, анализируют улики, проводят опросы свидетелей и допросы подозреваемых и пр. О работе северокурильских сыщиков “КР” рассказал начальник следственной группы Отд. МВД России по СК ГО, подполковник юстиции С. Бабков.

- Сергей Александрович, как давно вы возглавляете следственную группу? Где работали до этого назначения?

- Следственную группу отделения МВД Северо-Курильска я возглавляю почти два года, ранее служил заместителем начальника следственного отдела в Якутии. 

- За это время удалось добиться каких-то результатов?

- Наивысших результатов обычно добиваются со временем, пока могу отметить положительную динамику по общим направлениям оперативно-служебной деятельности. Есть ряд направлений, по которым надо работать. Я стараюсь ставить цель на определенный промежуток времени и достигать ее, а если не получается – вырабатываю новую тактику. За 12 месяцев 2021 г. следователями было возбуждено 13 уголовных дел общеуголовной направленности, из них 7 – по преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (дистанционные мошенничества). Из числа зарегистрированных преступлений, совершенных дистанционным способом, два преступления раскрыты, лица, их совершившие, привлечены к уголовной ответственности. Также за этот период завершено предварительное следствие по пяти уголовным делам, четыре из них направлены в суд с обвинительными заключениями, одно прекращено в связи с примирением сторон. Но главный показатель, к которому мы стремимся – не цифры, а положительная оценка работы со стороны населения.

- Какие преступления раскрываются легче, какие дела более сложные?

- Легче работать, что называется, “по горячим следам”. Когда потерпевший своевременно заявляет о причиненном ему ущербе, у следователя есть возможность наиболее полно зафиксировать следы преступления, собрать доказательства и т.д. К сожалению, по тем или иным причинам есть преступления, которые так и остаются нераскрытыми. К ним, в основном, как раз и относятся телефонные мошенничества. Одним из распространенных способов кражи денежных средств являются смс-рассылки о неработоспособности банковской карты абонента и необходимости соединиться с сотрудником банка для ее активации. Во время разговора преступник просит уточнить номер и код карты или ввести определенный набор цифр. В итоге со счета снимаются все средства, а порой обманутые люди становятся еще и “обладателями” кредитов. По-прежнему пользуются популярностью звонки попавших в беду “родственников” с просьбой о переводе определенной суммы для решения какого-то вопроса, чаще всего – с правоохранительными органами. Иногда мошенники и сами представляются сотрудниками силовых структур. Набирает обороты актуальный для северокурильчан способ мошенничества – заказ товаров по интернету: создаются фальшивые сайты, где товары предлагаются дешевле. В итоге – ни денег, ни товара. Поэтому вновь напоминаю гражданам о необходимости быть бдительными, пользоваться только официальными сайтами, скачивать только официальные приложения, в сомнительных случаях – связаться с родными или обратиться в полицию, не сообщать личную информацию (номер, код карты и пр.) и обязательно заблокировать счет, если произошла попытка списания денежных средств.

- Какие преступления в Северо-Курильске совершаются чаще?

- Большая часть зарегистрированных преступлений относится к небольшой или средней степени тяжести и совершалась правонарушителями в состоянии алкогольного опьянения (побои, хищение чужого имущества, незаконная добыча водных биологических ресурсов и др.) Специфика территории накладывает отпечаток. Например, в городе почти исключены угоны и хищения авто- и мототранспортных средств, автозапчастей, мобильных устройств, компьютерной техники. 

- Горожане оказывают содействие в расследовании преступлений?

- Важным фактором взаимодействия с населением является доверие к деятельности органов внутренних дел. Конечно, есть те, кто равнодушен к чужим проблемам. Однако в основной своей массе северокурильчане оказывают неоценимую помощь следователям в части выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений. Надеюсь, что мы оправдываем ожидания людей, которые к нам обращаются, и наша работа приносит пользу.