Это позволит вывести развитие бизнеса на новый уровень через социальную ответственность и устойчивость. При этом они смогут привлечь к себе крупные компании и малый бизнес к инновационной системе оценки и поддержки.
Напомним, сейчас проект постановления Правительства «О Стандарте общественного капитала бизнеса» готовится к утверждению. Стандарт включает форму нефинансовой отчетности и специальный индекс для оценки вклада компаний в общественное благосостояние и национальные цели России, который может служить основанием для получения государственной поддержки. Оценка проводится через полную отчетность или ключевые показатели, а проверку результатов осуществляет АНО «Общественный капитал» и другие аккредитованные верификаторы.
- Внедрение Стандарта общественного капитала на Сахалине способно открыть новые возможности для региона. Это не только признание вклада бизнеса в социально-экономическое развитие, но и реальные меры поддержки успешных компаний. Пилотный статус позволит опробовать механизмы, которые повысят инвестиционную привлекательность и качество жизни в регионе. Для нас важно, чтобы регионы воспринимали этот стандарт не просто как отчетность, а как эффективный инструмент устойчивого роста в рамках национальных целей. После подписания трёхстороннего соглашения мы сможем совместно начать работу по созданию региональных мер поддержки для успешных предприятий, – отметила Светлана Чупшева.
Кроме того, стороны обсудили реализацию проекта «Счастливое материнство», который стал ключевым элементом совместной программы региона и АСИ. Цель проекта – создать условия для успешного совмещения семейной и профессиональной жизни женщин. Островной регион стал площадкой для разработки и внедрения уникальных практик в этой сфере.
- Если раньше у женщин был выбор: ребенок или карьера, то теперь с внедрением новой программы «Карьера. Дом. Семья» мы получаем качественное решение. Я провел пять семинаров, на которых проговорил с руководителями 400 предприятий нашего региона. У нас положительно откликнулись абсолютно все директора. И это стало для нас даже неожиданным — увидеть в бизнесе такую поддержку. Теперь если женщина готова рожать и не готова отпускать карьеру, то ей предлагают максимально выгодные, удобные условия: дистанционную работу, гибкий график, дополнительные медицинские услуги, работу няни и прочее. Сейчас мы работает над стандартом «коллективного трудового договора», куда войдут эти меры поддержки как обязательное правило. И мы готовы и дальше работать в этом направлении совместно с Агентством, - подчеркнул губернатор Сахалинской области.
На Сахалине уже запустили одноименный информационный портал программы, предназначенный для мам и будущих мам, где доступны новости, мероприятия и полезные материалы. Портал предлагает регистрацию с выбором роли для участия в сообществе взаимопомощи, объединяя тех, кто нуждается в поддержке, и готовых её оказывать. При этом к программе присоединился даже местный бизнес – в 8 кафе и ресторанах представили специальное меню для беременных женщин и семей с детьми.
Предприниматели Сахалина отличились и в конкурсе растущих российских брендов «Знай наших», который проводят АСИ и Фонд Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ. В 2023 году регион представили 17 брендов, из которых 4 стали финалистами – среди них TE(MB)R, квас «Первый зимний» и бренд морепродуктов Salmonica. В 2024 году количество заявок выросло более чем в семь раз – поступило 124 заявки, в числе которых «Панорамный комплекс 601», «Рыбка курильская» и «Адреналин-тур». В третьем сезоне конкурса (приём заявок завершён 1 июня) заявок уже 168, включая проекты «Сахалин такой один», «Сахалин Тревел» и «Сырный дом Сахалин».
Рост активности заметен и в форуме «Сильные идеи для нового времени». От Сахалинской области поступило 371 предложение – на 44% больше, чем в прошлом году (256 идей). Большинство из них (56%) касаются социальной сферы и Национальной социальной инициативы – всего 208 идей. Сейчас, после завершения приёма заявок на форум 2025 года, идёт этап оценки проектов, в котором участвуют более 2,5 тысячи экспертов крауд-платформы. Лучшие идеи войдут в топ перспективных, а наиболее значимые представят руководству страны на очной части форума в Москве в июле.