чт, 23 янв.
03:59
Северо-Курильск
-3 °С, облачно

Валерий Лимаренко: Мигранты должны уважать культуру страны и региона

11 декабря 2024, 14:56Общество
Фото:

Такая информация прозвучала в ходе прямой линии губернатора Валерия Лимаренко на телеканале «ОТВ» и в социальных сетях. Жители островного региона задали вопросы о нелегальной миграции и создании рабочих мест.

«Валерий Игоревич, слышали, что вы приняли решение сократить количество профессий, по которым на Сахалине могут работать мигранты. Полностью его поддерживаем. А как региональные власти еще борются с нелегальной миграцией? Что делается в этом направлении?» - такое обращение оставил житель Южно-Сахалинска в социальных сетях.

– Люди приезжают к нам и занимают рабочие места по тем профессиям, которые мы определили. В любой стране мира есть миграция – этого требует экономика. Большие стройки и прорывы помогают обеспечивать мигранты.  Все мигранты проходят строгий контроль. Мы понимаем, кто прибыл и с какой целью. Фиксируем личные данные и следим за тем, чтобы люди трудились легально. Мигранты должны не устанавливать свои правила, а уважать культуру страны, куда приехали трудиться. Со своим уставом мы никого не ждем, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

По решению главы региона была увеличена стоимость патента для иностранных граждан. Совместно с силовиками регулярно проводятся рейды по борьбе с незаконной миграцией. Нарушителей выдворяют за пределы страны. А с помощью «Безопасного города» можно быстро найти любого человека, если он совершил преступление.

На прямую линию также поступил вопрос о создании новых производств и рабочих мест. На Сахалине и Курилах реализуется более 200 инвестиционных проектов в разных сферах экономики. Среди них – нефтегазовый комплекс, строительство, сельское хозяйство, транспорт и логистика, гостиничное дело. В рамках инвестпроектов создается 26 тысяч рабочих мест.

– Мы работаем над тем, чтобы население Сахалинской области увеличивалось. Наш регион становится регионом науки, культуры и высокотехнологичных отраслей. В нефтегазовом комплексе произошла локализация сервисов – иностранные компании и специалистов заместили на российских. И этот процесс прошел успешно. К примеру, была сдана дожимная компрессорная станция – целый мини-завод создали своими руками наши специалисты. В этом году запустили первую очередь нефтегазового технопарка. В планах – переработка углеводородов на островах. Сегодня в стадии обоснования инвестиций находится проект по запуску производства топлива из газового конденсата, – рассказал глава региона.

Резиденты нефтегазового парка создают мощности по обслуживанию трубопроводов и нефтегазового оборудования. Это более тысячи рабочих мест. В следующем году начнется строительство глубоководного грузового порта на границе Макаровского и Поронайского районов. Он обеспечит работой 430 человек.

Новые рабочие места появляются и в отрасли логистики. Сахалин стал частью Северного морского пути. Скорость доставки грузов по этом транспортному коридору выше, и он будет работать круглогодично.

Быстрыми темпами растет передовой кампус СахалинТех. Еще до окончания строительства создаются научные лаборатории, где уже начали свои разработки перспективные ученые.