сб, 15 июнь
09:07
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

Какие законы вступают в силу в мае 2024 года

3 мая , 10:49Общество
Фото: loon.site

Газета «Курильский рыбак» рассказывает, какие законы вступят в силу в России в мае 2024 года.

Законы, вступившие в силу с 1 мая

Увеличение пенсий для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья

Граждане, которые отметили 80-летний юбилей в апреле, а также те, кто получил I группу инвалидности, могут рассчитывать на повышение фиксированной выплаты к пенсии на 100%. Это составит 8134 рубля 88 копеек.

Стоит отметить, что если пенсионер уже получает удвоенную выплату по одному из оснований, дополнительное увеличение при достижении другого условия не предусмотрено.

Перерасчет надбавок для летчиков и шахтеров

Будет произведен перерасчет ежемесячных надбавок к пенсиям для членов летных экипажей и работников угольной промышленности. Размер выплат будет корректироваться четыре раза в год и зависит от среднемесячного заработка и стажа работы.

Отмена комиссий за онлайн-переводы

Банки не будут взимать комиссии с физлиц за онлайн-переводы между счетами или вкладами в различных кредитных организациях до суммы в 30 млн рублей в месяц.

Поддержка целевого обучения

Процесс целевого обучения станет более открытым. В частности, все заявки на него будут доступны для ознакомления. Каждый абитуриент сможет найти информацию о мерах поддержки во время обучения, а также о компании, с которой в дальнейшем будет заключен трудовой договор.

Ускоренное получение лекарств для детей с редкими заболеваниями

Срок получения необходимых препаратов сократится с 24 до шести рабочих дней. Это значительно ускорит процесс лечения и оказания помощи таким пациентам.

Защита сведений о важнейших объектах

Из ЕГРН исключат особо важные объекты оборонного значения, сведения о которых составляют государственную тайну. Перечень таких объектов определит правительство России.

Обязательная маркировка икры

Красную и черную икру начнут маркировать в обязательном порядке. Участники рынка должны будут наносить идентификационные коды на упаковку и передавать соответствующие сведения в систему «Честный ЗНАК».

Финансовое обеспечение туроператоров

Для туроператоров в сфере выездного туризма установят минимальный размер финансового обеспечения ответственности — не менее 25 млн рублей. Ранее можно было страховаться минимум на 10 млн рублей. Финансовое обеспечение гарантирует исполнение обязательств перед отдыхающими.

Законы, которые вступают в силу с 3 мая

Дополнительная защита прав должников по ЖКХ

Список лиц, которые не могут привлекать коллекторов к возврату долгов граждан по ЖКХ, увеличится. Ранее это были управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников, жилищные кооперативы и т. п. Теперь в этом перечне будут и наймодатели социального жилья.

Штрафы за неправильное обращение с навозом

Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, ИП — от 50 до 70 тысяч рублей, а юрлица — от 250 до 450 тысяч рублей.

В случае повторных нарушений или если действия привели к ущербу здоровью или окружающей среде, штрафы увеличиваются. Также может быть приостановлена деятельность нарушителя.

Доступ Федерального казначейства к информационной системе

Федеральное казначейство получит доступ к Единой информационной системе, которая содержит сведения о расчетах по государственному оборонному заказу.

Ужесточение контроля за защитой государственной тайны

Эти меры касаются всех учреждений и организаций, независимо от формы собственности, которые работают с такими данными или хранят носители информации. За выполнение этих функций отвечают ФСБ, СВР, ФСТЭК и Минобороны.

Проверки будут проводить на основании специальных распорядительных документов, подписанных уполномоченными лицами. Их организуют комиссии, состоящие из двух и более должностных лиц с соответствующим допуском.

Какие законы вступят в силу с 7 мая

Упрощение доставки грузов на дрейфующие полярные станции

Воздушные суда из России, которые доставляют людей и грузы на дрейфующие полярные станции, смогут многократно пересекать границу РФ без прохождения пограничного, таможенного и других видов контроля. Это нововведение будет способствовать дальнейшему исследованию и освоению арктических регионов России.

Законы, которые вступают в силу с 15 мая

Осужденные будут оплачивать доследственные проверки

Теперь осужденные будут финансово отвечать за расходы, которые связаны с доследственной проверкой сообщений о преступлениях. Раньше такие расходы часто оплачивались из федерального бюджета или другими участниками уголовного процесса.

Обязательная геномная регистрация для родственников пропавших без вести

Это касается родителей, детей, а также полнородных братьев и сестер пропавшего человека. Процедуру будут проводить органы предварительного следствия с привлечением специалистов по криминалистике.

Законы, которые вступают в силу с 26 и 27 мая

Применение специального каталога при формировании гособоронзаказа

В сфере гособоронзаказа будет введена система каталогизации продукции для федеральных нужд. В каталоге будет содержаться информация о технических и качественных характеристиках продукции, условиях эксплуатации, а также сведения о разработчиках и производителях. Каталог будет использоваться при формировании, размещении и выполнении гособоронзаказа. Закон направлен на обеспечение обороноспособности страны.

Закон, который поможет восстановить речные порты

Упрощается приватизация объектов речных портов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Начальная цена продажи такого объекта составит один рубль. Договор купли-продажи должен устанавливать срок приведения объекта в порядок в пределах пяти лет. Если это условие не будет выполнено, договор будет расторгнут.

Упрощение процедуры передачи государственного имущества резидентам ТОР

Резиденты территорий опережающего развития (ТОР) смогут использовать государственное имущество (как недвижимое, так и движимое), расположенное на территории, в своих проектах. Имущество будет передаваться в аренду или в собственность управляющих компаний.

Источник: Sakh.online