ср, 26 июнь
08:19
Северо-Курильск
+7 °С, дождь

Валерий Лимаренко: "Каждый, кто сегодня сражается на фронте - герой"

28 декабря 2023, 11:43Общество

В Сахалинской области система оказания помощи участникам СВО и их семьям работает на высоком уровне.

Сахалинские власти продолжат курс на поддержку защитников страны и их семей. О том, как в регионе выстроена система оказания помощи участникам СВО и их семьям, рассказал на встрече с депутатами Сахалинской областной думы Валерий Лимаренко.

- Наши земляки сегодня защищают рубежи Родины на Донбассе, - отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. - Все сахалинцы и курильчане объединились, чтобы поддержать ребят и членов их семей. По заявкам командования Восточного военного округа и 68 армейского корпуса в кратчайшие сроки приобретаем всё, что необходимо - от технических средств до предметов личной гигиены. Каждый, кто сегодня сражается на фронте - герой. И забота о его родных - не просто наша задача, а святая обязанность. Ждём парней домой живыми, здоровыми и с победой.

Воинским частям в зоне СВО, подразделениям пограничных войск и Росгвардии передаются автомобили повышенной проходимости, экскаваторы с прицепами для их перевозки, квадроциклы, мобильные бани, дроны, тепловизоры, прицелы, радиостанции, беспилотники и другое оборудование.

По поручению президента Владимира Путина на территории Сахалинской области открыт филиал "Фонда "Защитники Отечества". Его структуры появились во всех районах области.

- В нашем регионе система оказания помощи участникам СВО и их семьям начала выстраиваться с первых дней объявления спецоперации и в сравнении со многими регионами она работает на высоком уровне, - рассказывает руководитель сахалинского филиала "Фонда "Защитники Отечества" Сабина Кушевская. - Это объективно отмечают и наши коллеги из других субъектов РФ. И заслуга губернатора в этом вопросе значительная: благодаря его инициативе бойцы получают дополнительные региональные финансовые и социальные меры поддержки, их семьи стараются максимально окружить заботой как в решении бытовых вопросов, так и в социальной сфере. Я с уверенностью могу об этом говорить, увидев систему и изнутри (сама оформляя выплаты, меры поддержки), и снаружи (например, помогая семьям получить помощь). И самое главное, Валерию Игоревичу важно, чтобы участники СВО и их семьи были в "эпицентре" заботы, и чтобы им обеспечивали достойную жизнь. После того как по Указу президента России Владимира Путина в Сахалинской области начал работу филиал фонда "Защитники Отечества", всё областное правительство и Валерий Лимаренко лично оказывают поддержку фонду в решении самых сложных вопросов его подопечных. Губернатор многим помог адресно и многое сделал, чтобы во всех муниципальных образованиях члены семей участников СВО получали помощь от местных властей.

Для поддержки участников СВО в регионе запустили проекты "Полевая почта" и "Сопричастность". Десятки бизнес-структур и общественных организаций еженедельно формируют грузы фронту. В Южно-Сахалинске создали Мемориальный комплекс, ведется работа по увековечиванию памяти погибших героев.

-  Безусловно, главным событием 2023 года стала продолжающаяся специальная военная операция, - говорит протоиерей Виктор Горбач. - Участие в ней принимают и жители нашего региона. Конечно, все мы переживаем за них и стараемся оказать моральную и, по возможности, материальную поддержку нашим воинам, которые сегодня защищают интересы России. На территории Сахалинской области действуют различные общественные организации, которые организовывают волонтёрскую помощь, собирают гуманитарные грузы для поддержки наших воинов.

Очень важно, что такую работу проводит правительство Сахалинской области. По заявкам 68-го армейского корпуса закупается необходимое оборудование. Выстроены рабочие, конструктивные взаимоотношения между руководством региона и нашими военными. Для подготовки будущих участников специальной военной операции организованы полигоны, где так же оказывается помощь со стороны правительства Сахалинской области.

Решаются многие социальные вопросы для семей военнослужащих. Начиная с 2022 года по инициативе губернатора были организованы поездки жён, матерей и родственников участников специальной военной операции в Донецкую Народную Республику, где женщины могли своими глазами увидеть быт и условия, в которых проходят службу наши военные.

По просьбе нашего губернатора я неоднократно посещал Донецкую Народную Республику и для меня это было очень важно. Там я встречался и с военнослужащими, и с местными жителями. Мы совместно с правительством решали вопросы по организации мест для стирки формы и вещей наших военнослужащих. Смотрели, как организовано питание. Сам я и другие священники Сахалинской епархии встречаясь с военнослужащими, оказывали им духовную помощь. Мы совершали таинство крещения и таинство исповеди. И просто разговаривали за чаем.

Осенью 2022 года на Сахалине заработал Комитет семей воинов Отечества. В руководстве каждой из этих структур - женщины, чьи родные и близкие имеют непосредственное отношение к СВО. 

- Работа над сплочением россиян сейчас имеет особое значение, - уверена депутат Сахалинской областной думы Наталья Захарчук. - Наши воины защищают страну, а значит тыл должен быть крепким и надёжным. Чтобы защитники Родины не отвлекались от своих задач и были спокойны за родных и близких, губернатор инициировал всестороннюю помощь и заботу о семьях участников СВО. Правительство и глава региона делают всё возможное, чтобы ни наши ребята, ни их семьи ни в чём не нуждались, это дорогого стоит.

Во время отчёта перед депутатами, Валерий Лимаренко также поблагодарил ветеранов прошлых лет - участников боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и Сирии. Они проводят большую работу в сфере военно-патриотического воспитания и подготовки. А участники регионального отделения "Поискового движения России" помогают сохранять историческую правду о воинах, павших при освобождении южного Сахалина и Курильских островов во время Второй мировой войны.