ср, 26 июнь
10:01
Северо-Курильск
+7 °С, дождь

Более 6 тысяч семей на Сахалине и Курилах получили выплату на первенца за 5 лет

23 ноября 2023, 16:26Общество
Фото: pxhere.com

В Сахалинской области успешно реализуются меры поддержки для семей, где родился первый ребенок. Одна из них — это единовременная выплата в размере 54 444 рублей. Даная мера соцподдержки реализована в рамках нацпроекта «Демография», который запущен по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Жительница областного центра Инна после появления на свет первенца узнала из социальных сетей, что правительство региона предоставляет такую выплату.

«Когда я была беременна, случайно в соцсетях увидела информацию о выплате на первого ребенка. Когда родилась дочь, пошла в Центр социальной поддержки. Там мне помогли быстро все оформить. Набор документов небольшой. Да и выплата поступила очень быстро. Я считаю, что это отличная поддержка от государства», — поделилась Инна.

Социальная поддержка предоставляется одному из родителей или опекунов, с которым проживает ребенок. Обратиться за ней необходимо в течении шести месяцев со дня рождения малыша.

«Выплата на первого ребенка осуществляется однократно при условии рождения одного из родителей и его проживания в общей сложности не менее пяти лет в Сахалинской области, либо проживания одного из родителей в общей сложности не менее десяти лет в Сахалинской области до рождения ребенка», — прокомментировала руководитель Центра социальной поддержки Сахалинской области Александра Макарова.

Оформить выплату, можно не выходя из дома на региональном портале «Госуслуги» по ссылке. Также в отделении Центра социальной поддержки специалисты помогут жителям оформить необходимы документы.

За последние пять лет выплату на первого ребенка получила 6 371 семья. В этом году 892 семьи воспользовались выплатами на общую сумму более 48 млн рублей.

Президент России накануне назвал обеспечение достойного уровня жизни семей приоритетом государства.

«Подчеркну, вопросы поддержки материнства и детства, улучшения демографической ситуации, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей — в числе ключевых стратегических приоритетов. Ведь семья — это основа основ», — обратился глава государства к участникам торжественного концерта, приуроченного ко Дню матери.