сб, 15 июнь
07:54
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

С начала 2023 года в Сахалинской области к газу подключили около 1 400 домовладений

23 октября 2023, 18:13Общество
Фото: pxhere.com

В течение пяти лет в Сахалинской области построят около 1,2 тыс. км газопроводов, подключат свыше 35 тыс. домов и более 150 предприятий и котельных. Для удаленных районов предусмотрена автономная газификация посредством СПГ. Ожидается, что в 2025 году газ поступит во все районы островного региона.

Важность газификации для создания комфортных условий жизни неоднократно подчеркивал губернатор Валерий Лимаренко. А подключение жителей частного сектора к экологически чистому и более экономичному топливу является частью программы «Забота. Защита. Уважение».

Газ в дома

За девять месяцев 2023 года в Сахалинской области к газу подключили 1 386 домовладений и 45 предприятий малого и среднего бизнеса, при этом жители подали в «Газпром» 7 647 заявок в рамках реализации проекта догазификации. 

В качестве меры поддержки в регионе возмещают до 152 тысяч рублей на подготовку домовладения к приему газа — устройство внутридомовой системы газоснабжения, фасадные газопроводы, монтаж оборудования. Льготным категориям граждан в Южно-Сахалинске, Анивском и Корсаковском районах компенсируют значительную часть затрат на покупку внутридомового оборудования. Для всех остальных разработали специальный механизм покупки внутридомового оборудования — плит, водонагревателей, отопительных котлов, приборов учета потребления газа, безопасности и сигнализации.  

«Газификация Сахалина и Курил ускоряется. По поручению губернатора Валерия Лимаренко торговые предприятия скоординированы с банками по вопросу предоставления газового оборудования в кредит без похода человека в банк. Сейчас к программе подключились два магазина, в которых реализуют оборудование для газификации объектов, и четыре банка. Приобрести все необходимое без лишних хлопот можно в Южно-Сахалинске: магазин «Газлайн» (Амурская, 96), «Все для газа» (Отдаленная 57а). Работа с торговыми точками в других муниципалитетах будет продолжена», — рассказал депутат Сахалинской областной Думы Дмитрий Вдовин. 

Благодаря масштабному строительству инфраструктуры газ скоро будет доступен для владельцев частных домов большинства муниципалитетов. Недавно газораспределительная станция заработала в Макарове. Это позволило сразу подключить к голубому топливу несколько абонентов в частном секторе. До конца года к газу подключат еще 50 домов — их владельцы намерены как можно скорее завершить подготовительные процедуры и тоже перейти на экологически чистое топливо.

«Особо хочу подчеркнуть, что впервые в один год на Сахалине газифицируется сразу два района. Сначала тепло от газовой котельной пошло в дома жителей Александровска-Сахалинского и вот эстафета переходит в Макаров, здесь запущена ГРС. Губернатор поставил перед нами масштабную задачу — обеспечить газом большинство жителей региона, и мы наращиваем темпы работ. Уровень газификации области в 2020 году составлял всего 39,8%, а на сегодняшний день 57%. В ближайшие годы ожидается приход чистого топлива в Холмский, Томаринский, Долинский, Смирныховский и Поронайский городские округа», — прокомментировал и.о. министра энергетики Сахалинской области Виктор Гармидер.

Тем временем полным ходом идет догазификация в областном центре. С начала года свои дома к газу подключили более 500 человек.

«Активное строительство сетей в разных районах округа позволяет нам подключать все больше абонентов. Планомерная газификация идет в частном секторе Лиственничного, в Березняках и во Владимировке. От голубого топлива люди ждут существенной экономии и по времени, и по финансовым затратам», — рассказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.  

Приоритет газу отдают и корсаковцы. Так, семья Вячеслава Криворучко на этапе строительства дома установила электрический котел отопления, в связи с чем расходы на электроэнергию достигли 14-16 тыс. рублей в месяц. Одновременно с возведением дома они прокладывали сети и устанавливали газовое оборудование.

«Газ — это самый легкий и надежный способ отопления. Подрядчики сделали все быстро и аккуратно. Конечно, газовый котел — это уже будто новый уровень комфорта. Теплоотдача лучше, управлять оборудованием легко, буквально нажатием одной кнопки. Пока еще не оплачивали счета, только вот подключили недавно. Но я уже уверен, что экономия будет хорошей», — поделился владелец частного дома в Корсакове Вячеслав Криворучко.

Подать заявку на подключение дома к чистому топливу можно в офисах компании, отделениях МФЦ, а также через портал Госуслуг. Организована горячая линия: *0065 с мобильного телефона или 8-800-302-0065 со стационарного.

Газовая инфраструктура

С начала года в Сахалинской области построены внутрипоселковые сети газораспределения общей протяженностью 44,64 км — один объект в Александровск-Сахалинском районе, еще шесть объектов в Южно-Сахалинске. Также завершено возведение двух межпоселковых газопроводов общей протяженностью 77 км в Александровск-Сахалинском и в Поронайском районах. Идет строительство внутрипоселковых газопроводов в селе Сокол и селе Углезаводск Долинского района. Определен подрядчик на строительство межпоселкового газопровода Корсаков — Озерское протяженностью 27 км.

Активно строят котельные, которые обеспечивают теплом жителей многоквартирных домов и предприятия. В следующем году запустят сразу 15 таких объектов — это результат совместной работы правительства Сахалинской области и компании «Газпром». 

«В Сахалинской области совместно с «Газпромом» запущен ряд значимых для сахалинцев и курильчан проектов. Они направлены на то, чтобы улучшать экологическую ситуацию, делать более доступными здравоохранение и образование. Речь идет о строительстве десятков современных газовых котельных. Мы хотим, чтобы наши жители чувствовали себя комфортно на островах, а механизм государственно-частного партнерства позволяет значительно ускорить эту работу», — отметил губернатор Валерий Лимаренко.

В следующем отопительном сезоне пять газовых котельных появятся в Поронайском районе, по четыре — в Макаровском и Тымовском. Еще по одному современному объекту ЖКХ возведут и запустят в Корсаковском и Александровск-Сахалинском городских округах.

Сейчас в Сахалинской области на голубом топливе работают более 40 котельных. В ближайшие два года еще несколько десятков возведут в рамках государственно-частного партнерства.

Газ в автомобили

Кроме домохозяйств и котельных, на островах продолжается перевод на альтернативное топливо общественного и грузового транспорта, техники ЖКХ и личных автомобилей. За три года действия программы переоборудовали более 4,3 тыс. машин. Это важная часть эксперимента по достижению углеродной нейтральности в регионе. 

Большим шагом в этом направлении стал перевод на газ общественного транспорта. В частности, для Южно-Сахалинска закупили 100 новых автобусов на газомоторном топливе. Все машины отвечают современным стандартам, они оснащены системами видеонаблюдения, кондиционирования, контролем за пассажиропотоком и соответствуют требованиям перевозки маломобильных граждан. Газомоторное топливо делает их более экономичными в эксплуатации и положительно сказывается на качестве воздуха.

Также 54 новых автобуса приобрели для пригородных маршрутов, связывающих Южно-Сахалинск с Корсаковом, Долинском, Анивой, Невельском и Холмском. Для внутримуниципальных перевозок в Анивском, Корсаковском, Долинском, Холмском и Невельском районах планируют купить еще 25 автобусов. В дальнейшем экологически чистый транспорт появится в средней и северной части острова. Для обеспечения машин газом на Сахалине работают три АГНКС, а также три передвижных газовых заправщика. 

«Все больше наших граждан выбирают газомоторное топливо для своих автомобилей. Это выгодно всем: сахалинцам, сервисным центрам, предприятиям сельского хозяйства. Эта работа со временем даст свои плоды — улучшится качество воздуха, сократятся расходы домохозяйств, бизнеса и государства», — прокомментировал депутат Сахалинской областной Думы Александр Шарифулин. 

В Сахалинской области действуют следующие меры поддержки перевода автотранспорта на газомоторное топливо и развития газозаправочной инфраструктуры:

  • компенсация затрат граждан на переоборудование автотранспорта на газомоторное топливо до 150 тыс. рублей;
  • компенсация затрат сельскохозяйственным предприятиям и предприятиям пищевой промышленности на приобретение новой газомоторной техники и переоборудование действующего автотранспорта в размере 70-90%;
  • компенсация затрат на переоборудование на газомоторное топливо автотранспорта предприятий малого и среднего предпринимательства в размере 70%, но не более 150 тыс. рублей на один автомобиль и не более 1,5 млн. рублей на одну организацию;
  • льгота по транспортному налогу для всех видов автотранспорта, использующим природный газ в качестве моторного топлива, в размере 50%; 
  • возмещение затрат на приобретение специализированного оборудования для сервисных автоцентров по переоборудованию автомобилей на газомоторное топливо;
  • возмещение юридическим лицам 75% и ИП 100% недополученных доходов в связи с выполнением работ по переоборудованию транспортных средств на газ в сумме, не превышающей 150 тыс. рублей;
  • субсидия до 36 млн рублей юридическим лицам и ИП на строительство объектов заправки транспортных средств компримированным природным газом;
  • компенсация затрат юридическим лицам и ИП на приобретение ПАГЗ в размере 50% (без учета НДС и стоимости тягача).