В Сахалинская области самые короткие сроки получения разрешений на строительство в ДФО
Об этом сообщили на межведомственном совещании, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина.
Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока, и Арктики Алексей Чекунков, сроки получения разрешений на строительство стали меньше – в среднем по ДФО срок сократился на 9 дней до 74 дней (в среднем по России – 78 дней). Быстрее всего получить разрешение в Магаданской области – 47 дней, дольше в Хабаровском крае – 113 дней. Сократились сроки подключения к электросетям – в среднем по ДФО на 4 дня до 57 дней (в среднем по России – 64 дня). Лидирует Сахалинская область – 31 день, а самое длительное подключение в Еврейской автономной области – 118 дней. Значительно проще стало получать земельные участки в аренду и ставить на кадастровый учёт. Общий срок получения в аренду земельного участка по ДФО сократился на 25 дней до 45 дней (в среднем по России – 45 дней) по постановке на кадастровый учёт – на 5 дней до 25 дней (в среднем по России – 25 дней). Легче всего получить земельный участок в аренду и поставить на кадастровый учет в Амурской области (25 и 16 дней соответственно).
- Сегодня подготовительный этап, связанный с получением разрешения на строительство, оформлением документации занимает столько же времени, сколько и сама стройка. Сокращение сроков прохождения документации, уменьшение количества документов создают значительный положительный эффект. Примером могут являться те изменения в законодательстве, которые применяются для восстановления освобождённых территорий. Уверен, что этот опыт можно использовать и на Дальнем Востоке. Длинная логистика, высокие цены снижают эффективность строительства, а улучшение проверочных мероприятий и регулирующих процедур может оказать положительное влияние на развитие строительства, – сказал Юрий Трутнев.
Жилищное строительство является важнейшим инструментом, повышающим качество жизни граждан и привлекающим дополнительные трудовые ресурсы на Дальний Восток и в арктические территориии. В прошлом году на территории ДФО было введено более 3,5 млн кв. м жилья, за первые 7 месяцев 2023 года общий ввод составил почти 2,3 млн кв. м. Среди регионов, территории которых частично или полностью входят в Арктическую зону, наибольшие объёмы жилищного строительства отмечены в Красноярском крае, Архангельской области и Карелии.
Был отмечен ряд положительных изменений по сравнению с прошлым годом.
По мнению заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, необходим комплексный подход для дальнейшего развития строительной отрасли с вовлечением новых земельных участков и запуском проектов. Это значительно повысит инвестиционную привлекательность региона.
- В рамках комплексного развития территорий в ДФО определены 72 территории с градостроительным потенциалом в 7,3 млн кв м. Не менее важный вопрос – рынок строительных материалов. В часть регионов поставка стройматериалов осуществляется от ближайших производителей или поставщиков, расположенных в других регионах страны, например, в Приморском крае, Амурской и Архангельской областях местными поставщиками строительных ресурсов представлен существенный ассортимент. В части комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры всеми регионами Дальнего Востока представлены проекты региональных программ на 2023-2027 годы. В рамках программ планируется построить, реконструировать и модернизировать 686,2 км сетей, шесть объектов водоотведения и четыре объекта теплоснабжения, – заметил он.
По итогам обсуждений Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с Минстроем России проработать дополнительные меры по стимулированию строительства на Дальнем Востоке.
Федеральные власти уделяют особое внимание привлечению инвесторов на Курильские острова.
Об этом сообщили на межведомственном совещании, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина.
В 2022 году на островах заработал беспрецедентный налоговый режим. Зарегистрировано 14 инвесторов, реализующих с помощью данного режима свои проекты, ещё 11 проектов в стадии проработки. КРДВ совместно с Правительством Сахалинской области разработан проект плана развития инфраструктуры Курильских островов, призванный сделать острова ближе и доступнее для инвесторов. По поручению Юрия Трутнева готовится бизнес-миссия на Курилы в начале октября.
- От инвестиционной привлекательности зависит рост экономики, благосостояние граждан. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина регионами проводится работа по улучшению инвестиционного климата. Сегодня Дальний Восток является лидером среди федеральных округов по привлечению инвестиций на душу населения. При этом мы ориентируемся прежде всего не на методики, а на реальный объём привлечённых инвестиций. Считаю этот критерий наиболее точной оценкой. На сегодняшний день объём фактических инвестиций на Дальнем Востоке составил 3,4 трлн рублей. Введено в эксплуатацию 673 проекта, создано более 124 тыс. рабочих мест. При этом ситуация в регионах разная. По результатам национального рейтинга инвестиционной привлекательности в 2023 году лидерами среди регионов Дальнего Востока стали Сахалинская и Магаданская области, Приморский край. Работы впереди ещё много, и проводить её без содействия Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, правоохранительных органов не представляется возможным, – сообщил на совещании Юрий Трутнев.
Развитие Дальнего Востока определено главой государством национальным приоритетом на XXI век. Правительством России созданы условия развития макрорегиона. За период с 2014 по 2023 годы принято 75 Федеральных законов и 439 Актов Правительства России. Созданы преференциальные режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, преференциальный режим на Курильских островах, программы «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека», Единая дальневосточная авиакомпания, механизмы снижения энерготарифов, программы развития дальневосточных городов. На территории ДФО реализуется комплекс мер государственной поддержки для инвесторов: налоговые льготы и таможенные преференции, обеспечение землей и необходимой инфраструктурой, в том числе возмещение затрат на её создание, возможность льготного финансирования.
- За период с 2014 по 2022 годы рост инвестиций в основной капитал на территории ДФО составил 39 %, что в три раза превышает показатель в среднем по стране – 13 %. 20% инвестиций в основной капитал осуществлены в инвестиционные проекты, реализующиеся с государственной поддержкой. В этом году улучшились позиции в Национальном рейтинге семи из одиннадцати субъектов ДФО, – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Принимаются меры, направленные на смягчение административного давления на бизнес. Эта работа привела к снижению количества проверок дальневосточных предпринимателей. «По итогам 2022 года количество проверочных мероприятий на Дальнем Востоке снизилось по отношению к предыдущему году в 2,6 раза. По решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в конце 2022 года в России введён мораторий на проведение проверок бизнеса, что тоже позитивно сказалось на работе предприятий», – заметил Юрий Трутнев.
Ведётся работа над совершенствованием условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Основные направления – гарантия стабильных условий ведения бизнеса, лучшие условия для МСП, оптимизация градостроительных процедур, доступное финансирование, сдерживание роста тарифов, создание индустриальных парков.
Содействие инвесторам в реализации инвестиционных проектов с помощью дальневосточных преференциальных режимов оказывает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Крупные проекты получают индивидуальное сопровождение. Таких проектов насчитывается 353 (10%), и на них приходится 72% инвестиционных обязательств (5,7 трлн рублей). «С каждым годом крупных проектов становится больше. Инвесторы из западной части страны активно устремились на Восток. И ключевое для таких структур – кроме финансов — это энергетика, прежде всего электроэнергия и газ», – рассказал генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.
Корпорация внедряет специальные меры поддержки для предприятий МСП. В частности, на ТОР создаются индустриальные парки с готовыми зданиями. Инвесторам остаётся завезти оборудование и приступить к работе. Такие здания уже построены на площадке «Парус» на ТОР «Комсомольск», строятся на площадках «Ракитное» на ТОР «Хабаровск» и «Промышленная» на ТОР «Надеждинская». Проектируются площадки «Западная» в Приморье и «Ровное» в Амурской области.
Для развития международных связей создаётся специальный режим «Международная ТОР». Преференциальный режим направлен на поддержку реализации совместно с партнерами из дружественных стран проектов по производству высокотехнологичной продукции. Новый режим предполагает предоставление льгот и преференций инвесторам в рамках международного сотрудничества. В рамках участия в международной ТОР резидент может рассчитывать на налоговые льготы и административные преференции, такие как: ставка 0% на 10 лет по налогу на прибыль, ставка 7,6% на 10 лет по страховым взносам, государственная поддержка по созданию инфраструктуры, обеспечение землей от управляющей компании и упрощение таможенных процедур.
Обсуждалось внедрение новых мер поддержки бизнеса. В частности, Минвостокразвития России планирует разработать «Дальневосточный контракт». «Будем фиксировать ключевые условия реализации проекта на этапе принятия инвестиционного решения. Это договор между государством и инвестором о неизменности налоговых, земельных, имущественных, градостроительных условий на срок до 15 лет в обмен на обязательства инвестор», – доложил Алексей Чекунков.
-Мы сегодня обсудили меры, которые облегчают работу бизнеса, способствуют успешной реализации инвестиционных проектов. Но необходимо понять, что мы ещё должны сделать для того, чтобы бизнес работал в ситуации свободны и безопасности, – подвел итоги обсуждения Юрий Трутнев.
ООПТ Дальнего Востока и Арктики дополнительно получат в этом году 232 млн рублей
Состояние туристической отрасли на Дальнем Востоке и в Арктике обсуждалось на межведомственном совещании, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина.
«Туристическая отрасль имеет важное значение как с точки зрения развития экономики, так и с точки зрения возможности граждан отдохнуть, увидеть свою страну. Люди, которые побывали на Дальнем Востоке, стремятся узнать его лучше, принимают решение о реализации на его территории инвестиционных проектов. Обладая богатым природным потенциалом, Дальний Восток и Арктика дают возможность туристам посмотреть лучшие уголки природы – от океанского побережья до озера Байкал, от Ленских столбов Якутии до Уссурийской тайги», – сказал Юрий Трутнев.
Важнейшей задачей является сохранение уникальной природы Дальнего Востока. Для защиты природы в макрорегионе существуют 63 охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения. Это треть (30 %) от всех федеральных ООПТ России. По данным Минприроды России, с начала года их посетило свыше 260 тыс. туристов. А за весь прошлый год – почти 475 тысяч, что стало на 40 % больше, чем в 2021 году. Самые посещаемые территории – национальный парк «Земля Леопарда», Тункинский национальный парк, Забайкальский национальный парк и национальный парк «Алханай». На территории дальневосточных ООПТ работают 22 музея, 40 визит-центров, доступно свыше 17 тысяч километров эко-троп и маршрутов. Для туристов открыто 113 гостиниц.
«На создание туристкой инфраструктуры в этом году затрачено свыше 100 млн рублей. Так, например, в заповеднике «Байкальский» обустроили автостоянки и пешеходные дорожки. В заповеднике «Даурский» построили гостевые домики. В национальном парке «Ленские столбы» закупили мобильные гостевые дома», – доложил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.
В Арктической зоне РФ созданы 32 особо охраняемые природные территории федерального значения. С начала года их посетило 62,5 тыс. человек. Рост числа туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 63%. Для посетителей работают 14 музеев, 24 визит-центра, доступно свыше 11 тысяч километров эко-троп и маршрутов. Открыто 117 гостиниц. По словам Мурада Керимова, на создание туристкой инфраструктуры в этом году затрачено 176 млн рублей. В частности, в Лапландском заповеднике установили столовую, а в национальном парке «Русская Арктика» закупили снегоходы для туристов.
В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Минприроды России в этом году доведёт до дальневосточных и арктических ООПТ дополнительное финансирование, которое поручил обеспечить Президент России. Парки и заповедники Дальнего Востока получат 200 млн рублей, а арктические территории – 32 млн рублей. На следующий год эти суммы кратно возрастут. На эти деньги будут открыты 5 визит-центров, 11 гостиниц, 6 санитарно-бытовых зон, и несколько десятков километров экологических троп.
Кроме развития туристической инфраструктуры развиваются новые направления турима, в том числе круизный туризм. В этом году освидетельствован на пассажирский класс научно-исследовательское судно «Профессор Хромов». Сейчас судно выполняет круизные рейсы вдоль побережья Чукотки, где находится самый северный заповедник России «Остров Врангеля». Рейс продлится до 3 сентября, затем судно в порту Анадырь сменит пассажиров и отправится на юг, к Командорским островам и полуострову Камчатка. Круизная навигация продлится до октября. В следующем году на рейсы выйдет ещё одно судно – «Академик Шокальский»; сейчас оно находится в доке и проходит освидетельствование. В 2024 году в полную мощь заработает круизный тур «Ожерелье Байкала». В этом году успешно прошёл его пилотный запуск.
Рассмотрены вопросы защиты природы и контроля за соблюдением природоохранного законодательства. В прошлом году, на территории дальневосточных ООПТ, выявлено 136 фактов незаконной охоты и рыбалки. Наложено 1433 административных штрафа). В ДФО открыли почти 6 тыс. административных протоколов и возбудили 97 уголовных дел. В арктических ООПТ выявлен 151 факт браконьерства. Наложено 363 административных штрафа. Всего в АЗРФ выявлено 2411 административных правонарушений, и 95 уголовных.
С 1 сентября вступает в силу закон о рекреации на особо охраняемых природных территориях. Он призван снизить административные барьеры для инвестиционной деятельности, привлечь внебюджетные источники финансирования для создания туристской инфраструктуры, и усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства при развитии туризма на ООПТ.
Обсуждались вопросы совершенствования природоохранного законодательства. Юрий Трутнев обратил отдельное внимание на необходимость достижения баланса между охраной природы и защитой жизни и здоровья граждан. «В Российской Федерации разработано достаточно жёсткое экологическое законодательство. В то же время очевидно, что это законодательство должно работать в интересах граждан, соблюдать баланс между охраной природы и нормальной жизнью человека на территории. К сожалению, так не всегда происходит. Часто нормы законодательства, формально защищая природу, работают на противоположный результат – её разрушение, создают ненужные препятствия в осуществлении жизнедеятельности людей. Приведу пример. Если сейчас выйти на побережье озера Байка, то мы увидим стоящие вдоль воды сотни палаток без какой-либо инфраструктуры. Все отходы жизнедеятельности попадают в озеро. При этом построить что-то на берегах Байкала достаточно затруднительно. Сегодня строительство гостиниц началось, но оно ещё только на начальной стадии. Совершенно уверен в том, что правильно сбалансированное законодательство помогло бы не только создать необходимую для нашей страны инфраструктуру, но и защитить озеро Байкал. Такая же ситуация на горе Мамай в Республике Бурятия, где тысячи людей ежегодно катаются на лыжах, сноуборде, но при этом отсутствуют элементарные удобства и сохранению природы это не помогает. И уж совсем неприятной выглядит ситуация с остановкой семь дней назад Байкало-Амурской магистрали, вызванной сползанием железнодорожного полотна в связи с прорывом дамбы на реке Холодной. Своевременный ремонт дамбы не был осуществлен в силу запрета использования карьера, который размещался в 5 км от этой дамбы и уже использовался для её строительства. Характерно, что большинство таких ожесточений в законодательстве были созданы при активной поддержке Гринписа и WWF, признанных сегодня иностранными агентами. Считаю, что их задача была простой – максимально тормозить развитие нашей страны. А наша задача – противоположная», – подчеркнул он.
Напомним, ранее Юрий Трутнев получил Минприроды России, Росводресурсам совместно с Республикой Бурятия и депутатами Государственной Думы доработать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 251 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», ко второму и третьему чтениям в Государственной Думе, и ускорить принятие данных поправок.