пт, 14 июнь
13:16
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

Разговор о важном

14 июля 2023, 17:57Общество
Фото:

Зампред правительства РФ Юрий Трутнев рассказал, на ком лежит ответственность за патриотическое воспитание в вузах

Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал свое видение того, на ком лежит ответственность за патриотическое воспитание в вузах. В интервью ИА PrimaMedia он расширил круг кадров на преподавательский состав.

"В наших высших учебных заведениях накопилось много сложных моментов. Я говорил об этом со многими, в том числе некоторыми бывшими министрами высшего образования. С одним был такой разговор. Спрашиваю: "Вы разве не видите, что это неправильно?". Он мне ответил: "Если я займусь преподавателями, которые против России и против нас всех, то у меня рейтинг понизится". Я возразил: "Ты же не для рейтинга здесь работаешь, тебя никто не выбирал, зачем тебе бежать за рейтингом? Ты должен работать для страны, а не считать свой рейтинг". Ну, вот рейтинги, не рейтинги…" — отметил Юрий Трутнев.

По словам полпреда, сейчас основная задача, которая ставится перед ректорами и проректорами по воспитательной работе в высших учебных заведениях Дальнего Востока, заключается в создании тренда и понимания в головах студентов, что те, кто идут в направлении проактивной поддержки интересов страны, — молодцы, а те, кто не идут, — не молодцы. А те, кто идет в обратном направлении, — еще хуже.

Причем, задачи по патриотическому воспитанию молодежи в вузах не должны ложиться на плечи единственно проректоров по воспитательной работе.

"В одном из выступлений на совещании прозвучала странная фраза. Говорят, а у нас кадров для воспитательной работы недостаточно. Ну как же недостаточно? У нас есть кадры — это преподаватели высших учебных заведений. По моему мнению, любой преподаватель, который заходит в аудиторию, должен, помимо своего предмета нести любовь к Родине. Мы не нуждаемся в преподавателях, которые не любят свою страну. Зачем они нам?

У меня был случай в Китае, посещали предприятия, в том числе Huawei, и один местный руководитель говорит: "Все программное обеспечение нашего нового аппарата создано вашими выпускниками, которые приехали к нам работать". Они были счастливы, думали, что и я обрадуюсь. А я не испытывал радости. Иду и думаю, почему они в Китае создают программное обеспечение, а не у нас?", — отметил полпред.

Добавим, что патриотическое воспитание в вузах стало центральной темой очередной рабочей командировки Юрия Трутнева на Дальний Восток. Эта повестка оказалась очень актуальной, что выразилось в дискуссиях и на страницах СМИ, и в новых медиа. По итогам работы во Владивостоке Юрий Трутнев в интервью ИА PrimaMedia поделился своим видением, что должно измениться в сознании молодого поколения, как может строиться эта работа в образовательной среде, а также рассказал о пользе визитов в зону проведения спецоперации (СВО) для всех высокопоставленных чиновников. 

 primamedia.ru