вс, 16 июнь
10:23
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

Бюджет Сахалинской области остается социально ориентированным, несмотря на санкции

19 июня 2023, 12:00Общество
Фото:

Председатель регионального правительства А. Белик провел общественные обсуждения об исполнении областного бюджета за 2022 г.

 

Мероприятие традиционно проводится в таком формате, что способствует прозрачности и открытости бюджетного процесса. Участие в обсуждениях главного финансового документа приняли представители органов исполнительной власти, депутаты, общественники и жители региона. В режиме видеосвязи присоединились районы. Была организована трансляция в социальных сетях и на телеканале «ОТВ-Сахалин».

– Будущее всего региона, каждого его жителя зависит от того, как власти области используют имеющиеся финансовые ресурсы. Поэтому так важно сегодня не только рассказать о деятельности правительства в отчетном году, но и получить обратную связь, узнать, насколько успешной была эта работа с точки зрения сахалинцев и курильчан, – сказал Алексей Белик, открывая общественные обсуждения. ­­– В 2022 году мы сконцентрировали ресурсы на ключевых направлениях, чтобы сохранить социальную стабильность, транспортную доступность, продолжить строительство жилья, реализацию проектов в образовании, здравоохранении, культурной и спортивной сферах, коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре и дорожном хозяйстве. Но, конечно, приоритетом для нас были и остаются жители области и их нужды. Результаты работы нашей сплоченной команды – губернатор, областная Дума и правительство – говорят о том, что выбрано верное направление, что мы оперативно и эффективно реагируем на вызовы и решаем главные проблемы.

Несмотря на обострение геополитической ситуации и беспрецедентные санкции, под давлением которых оказалась экономика не только островного региона, но и страны в целом, бюджетная система Сахалинской области показала свою устойчивость. Были выполнены все обязательства в рамках социальных программ и инфраструктурных проектов. Приняты исчерпывающие меры, направленные на сохранение рабочих мест, социальную поддержку уязвимых категорий, в том числе семей бойцов, защищающих рубежи Родины в зоне специальной военной операции.

– Мы помним, как при принятии бюджета на 2022 год высказывались определенные опасения по поводу снижения доходов. Однако в результате грамотных управленческих решений удалось не только выполнить план по доходам, но и значительно превысить его. Это позволило реализовать все социальные программы. У нас предусмотрен солидный пакет мер социальной поддержки, благодаря которому каждый второй житель пользуется теми или иными льготами и выплатами, – подчеркнула председатель областной Думы Елена Касьянова.

Доходы областного бюджета составили 259,4 млрд рублей. Это выше уровня 2021 года на 94,7 млрд рублей. Расходы составили 201,5 млрд рублей, что выше уровня 2021 года на 39,5 млрд рублей. Оперативное решение задач по стабилизации экономики позволило в новых условиях продолжить достижение национальных целей развития, которые определил Президент России Владимир Путин, а также обеспечило исполнение поручений губернатора Валерия Лимаренко по повышению качества жизни сахалинцев и курильчан.

– Значительными направлениями расходования бюджетных средств региона остаются отрасли социально-культурной сферы, на их финансовое обеспечение направлено более 100 млрд рублей, или 50% от общего объема расходов. Сахалинская область по-прежнему занимает лидирующие позиции в России по расходам бюджета на социальную сферу в расчете на одного жителя, – отметила министр финансов Сахалинской области Ольга Лопатина.

Областные власти сконцентрировали ресурсы на ключевых направлениях, чтобы сохранить социальную стабильность, транспортную доступность, продолжить строительство жилья, реализацию проектов в образовании, здравоохранении, коммунальном и дорожном хозяйстве.

В срок сданы были важнейшие социальные объекты. Среди них – второй корпус поликлиники № 4 в Южно-Сахалинске, физкультурно-оздоровительный комплекс в Холмске, детский сад на 40 мест в селе Новом Макаровского района. Приобретено 6 зданий для ФАПов и врачебных амбулаторий. Новоселье за год отметили свыше 4 тысяч островитян, ранее проживавших в аварийных домах.

Важно отметить, что в регионе увеличилось количество занятых в экономике – более чем на 2 тысячи человек. Наблюдается рост самозанятых: в 2022 году их стало больше на 4106 человек. При этом уровень зарегистрированной безработицы не превышает 0,5%.

– Областное правительство справилось с санкционными вызовами на «отлично». Продолжается строительство жилья и социальных объектов, ремонт дорог, благоустройство городов и сел на Сахалине и Курилах. Реализуется программа полной газификации островного региона. Сегодня я задал вопрос о строительстве дороги Холмск – Яблочное. От людей поступает большое количество просьб привести в порядок дорогу к лучшему пляжу на юге Сахалина. На общественных обсуждениях стало известно, что в следующем году ремонт будет завершен. Это еще одно подтверждение тому, что наш регион справится со всеми внешними вызовами и продолжит социально-экономическое развитие, – сказал депутат облдумы Александр Шарифулин.

– Среди достижений хочу также назвать программу «Яркое детство», благодаря которой было отремонтировано 14 школ и детские сады в разных районах области. Много внимания в нашем регионе уделяется также здравоохранению, чтобы медицинская помощь для сахалинцев и курильчан становилась качественнее и доступнее. Приобретается передовое оборудование, внедряются высокотехнологичные методы лечения. Не меньшее значение имеет программа ремонта дворов и подъездов, которую запустил Валерий Лимаренко, – отметила депутат Наталья Захарчук.

– На общественных обсуждениях мы в очередной раз убедились, что социальная поддержка людей старшего поколения увеличивается. В нашем регионе помощь получают не только ветераны, но и все, кто в ней нуждается. И никакая политическая и экономическая ситуация на это не влияет. Мы рады, что не ошиблись в своих ожиданиях, и власти, действительно, исполняют все обязательства, – добавила председатель областного Совета ветеранов Зинаида Гльоговер.

В ходе общественных обсуждений ответы на вопросы получили все желающие. Алексей Белик поблагодарил участников за конструктивную работу. Депутаты и общественность единогласно приняли отчет об исполнении областного бюджета за 2022 год.  Прозвучавшие вопросы и предложения включат в протокол общественных обсуждений, примут в работу и направят для рассмотрения в Сахалинскую областную Думу.