чт, 20 июнь
13:17
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

Президент одобрил проекты развития островов

2 марта 2023, 11:12Общество
Фото:

Валерий Лимаренко заручился поддержкой президента в реализации стратегических проектов в сферах транспорта, энергетики и образования.

 

В ходе двухсторонней рабочей встречи губернатор Валерий Лимаренко доложил президенту об оперативной ситуации на Сахалине и Курилах, а также о результатах работы правительства области.

Особо глава региона остановился на мерах поддержки, которые оказывают у нас бойцам СВО и их семьям. Сахалинская область — одна из первых начала выплачивать по 300 тысяч рублей семьям бойцов, отправившихся на СВО. Действуют региональные выплаты раненным и семьям погибших. Местное правительство покупало для нужд военных необходимое оборудование, обмундирование, предметы быта и провиант. По заявкам армейского корпуса на полигонах проходили необходимые работы по его обустройству для проживания и обучения мобилизованных, закупались квадрокоптеры, средства связи, тепловизоры, транспорт.

— Валерий Игоревич проявляет очень большой интерес к нуждам и проблемам семей военных, — комментирует председатель комитета семей воинов Отечества Екатерина Шарафиева. — Если какая-то проблема не решается на уровне муниципалитета, он лично принимает участие. Таких историй много. Наш комитет тесно взаимодействует с правительством и лично с главой региона.

Лимаренко начинал свою работу на островах с чёткой программой действий и добился успехов. Оглядываясь на практику других субъектов, у региона появился повод для гордости во многих сферах. Чего стоит одна только программа по переселению из ветхого и аварийного жилья.

— Мы проделали большую работу, — рассказывает министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых, — три года назад не побоялись открыто признать наличие аварийного жилья, направили существенные региональные средства на опережающее завершение предыдущей программы. Это позволило получить в прошлом году 11 миллиардов рублей.

Показав реальный масштаб проблемы, а не пытаясь скрыть его, наша область получила от федерального центра беспрецедентную финансовую поддержку для запуска программы по строительству нового жилфонда. Благодаря грамотной организации, выделенные средства удалось быстро и эффективно освоить, досрочно завершив программу переселения граждан уже в декабре 2020 года. И, заручившись одобрением федерального центра, перейти к следующему этапу. Всего до конца 2026 года в новые квартиры переедет 32 400 человек.

Снизилась и острота транспортной проблемы. Во многом улучшению сообщения с материком способствовало создание Единой дальневосточной компании на базе авиакомпании «Аврора», контрольный пакет акций которой принадлежит области. Развитие малой авиации и восстановление посадочных площадок в районах улучшило связь с областным центром. Субсидирование перелётов внутри региона сделало такие поездки доступными для большинства жителей. Благодаря выходу двух новых судов на линию Сахалин — Курилы стало более стабильным сообщение с отдаленными островами, появились новые возможности для развития туризма.

Наша географическая особенность, положа руку на сердце, всегда играла злую шутку в деле привлечения кадров. Особенно заметно это было в сфере здравоохранения. Совсем недавно в больницах и поликлиниках региона наблюдались большие очереди не только к узким специалистам, но и к медикам первичного звена. Властям об этом известно, и последние несколько лет они активно боролись с кадровым дефицитом, затронувшим, преимущественно, районы. Сейчас же поликлиники и больницы области укомплектованы врачами на 95,3 процента, работниками среднего звена — на 92,1 процента. В 2022 году на острова приехали 248 врачей. За счёт цифровизации и корректировки графика количество талонов на приём выросло на добрую треть. Впрочем, губернатор не перестал считать здравоохранение одной из проблемных сфер, требующих серьёзного внимания, о чём честно сказал в лицо президенту.

Благодаря договоренности Валерия Лимаренко с «Газпромом» началось ускоренное исправление исторической несправедливости, когда жители региона, где ведётся добыча газа, не могли им пользоваться в полной мере. За короткий срок уровень газификации на Сахалине вырос с 14 до 57 процентов. Новые котельные на экологичном топливе приходят на смену «грязным» угольным и мазутным. До 2025 года будет создана техническая возможность для газификации всех районов области.

Президент и губернатор также обсудили важные для области начинания, при реализации которых необходима помощь из федерального бюджета. Речь идет о строительстве новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска, модернизации Корсаковского порта, который должен стать главной гаванью региона, модернизации энергосистемы Курильских островов, а также о включении кампуса СахалинТех на базе островного университета в пилотный проект, который реализует правительство России. Это решение позволит ускорить начало стройки, сократив ожидание появления нового кампуса на несколько лет. Действующие корпуса главного вуза давно исчерпали свой ресурс, а появление новой материально-технической базы позволит подтянуть и качество островного образования, к которому эпизодически возникают вопросы. Владимир Путин положительно оценил результаты работы региональных властей и обещал поддержать сахалинские проекты.

— На этой встрече успехам нашей области было отведено много времени. Страна узнала, что есть такой регион, где решаются многие вопросы. Президент услышал обращение нашего губернатора, будут выделены федеральные средства на развитие важных отраслей. Все это мы ощутим в течение ближайших лет, своими глазами увидим дальнейшее развитие остров, — дал свою оценку событию руководитель штаба регионального отделения «Бессмертного полка» Андрей Фугенфиров.

Депутат Сахалинской областной Думы Алексей Плотников уверен, что с федеральной поддержкой удастся реализовать все заложенные идеи.

— Один из серьезных проектов, который в ближайшее время воплотится в жизнь на Сахалине, — новый университетский кампус СахГУ, — прокомментировал встречу депутат. — Он не только обеспечит наших студентов качественными условиями проживания и получения образования, но и станет основой для создания научного кластера. Это огромная мотивация для нашей молодежи получать профессию и строить карьеру на родных островах.

— Новая «взлётка» вкупе с достраиваемым зданием аэровокзала сделает Южно-Сахалинск крупной воздушной гаванью, что с учётом нашего «поворота на Восток» открывает для региона самые широкие перспективы. — Прокомментировал итоги встречи сахалинский политолог и журналист Иван Никашин. — То же самое можно сказать и про Корсаковский порт. А если включить в смету новый кампус СахГУ и модернизацию энергосистемы Курил, то, как говорил Аркадий Райкин, это будут сумасшедшие деньги. И абы кому такие суммы не выписывают, особенно с учётом расходов, связанных с проведением нашей спецоперации. Президент дал самую высокую оценку трёхлетней работы губернатора Валерия Лимаренко и его команды, выраженную не просто словами, но в зримой материальной, многомиллиардной форме.

Владимир Путин, президент России: «В целом, конечно, ситуация у вас под контролем, я согласен с вашими оценками. Она развивается в позитивном ключе, хотя проблем, конечно, достаточно, как и везде, но в целом темп набран хороший. Хочу вас за это поблагодарить и выразить надежду на то, что и дальше будет в таком же ключе всё развиваться. У Сахалина очень хороший и большой потенциал. Будем всё делать для того, чтобы вас поддержать".                                                          Sakh.online