пт, 14 июнь
13:33
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

Сурки, олени и медведи – мои курильские соседи

11 февраля 2022, 19:05Общество
Фото:

Так повелось, что животными - героями публикаций “Курильского рыбака” чаще других становятся бурые медведи. А ведь Парамушир – место обитания и других представителей животного мира.

Наш остров населяют бурый медведь, красная лисица, заяц-беляк, горностай, черношапочный сурок, несколько видов мышевидных. На соседнем Шумшу постепенно увеличивается число северных оленей. Пернатый мир много шире – специалисты говорят о более 70 видах птиц, населяющих Северные Курилы. Из оседлых можно отметить тундряную куропатку, сокола-сапсана, большеклювую ворону, ворона, мохноногого канюка. На побережьях и в прибрежных водах острова можно увидеть островного тюленя, ларгу, сивучей, китов, каланов – ценнейших краснокнижных животных. Расскажем о некоторых из них.Красная лисица – одна из наиболее распространенных разновидностей семейства псовых, широко расселена на Сахалине, Курильских и прилегающих японских островах. Это  изящные зверьки с тонкими лапками и узкой мордочкой. Особую красоту животным придает длинный, роскошный хвост. Логово они устраивают в вырытых ямах или туннелях, где выращивают потомство. В остальное время могут заночевать где угодно. Даже за короткое курильское лето детеныши успевают стать самостоятельными и уже осенью покидают мать. В основном питаются грызунами, зайцами, птицами и насекомыми, не прочь полакомиться ягодами и орехами, порой забредают в город в поисках пищи – северокурильчане не раз встречали лис в городской черте. Несмотря на красивый и ценный мех, сейчас на Парамушире промысел лисиц практически остановлен из-за отсутствия спроса.Горностай – небольшой зверек семейства куньих, с длинным телом на коротких лапах и треугольной головой с круглыми ушками. На Курилах заселяет Парамушир и Кунашир. Живет в дуплах, в камнях, чужих покинутых норах, зачастую селится в заброшенных зданиях, сараях. Отлично лазает и плавает, невероятно прожорлив и кровожаден: ест мышей, птиц, рыб – все, что поймает, в поисках добычи способен набродить до 10-15 км. Горностай обладает красивым мехом, зимой цвет его шубки - белый, кроме кончика хвоста, который всегда сохраняет черный окрас. Кроме белизны мех отличается легкостью и мягкостью, что делает его особенно ценным. Например, шкурки горностая на протяжении многих веков шли на подбивку царских и королевских мантий. Заяц-беляк может похвастаться широким ареалом, встречается практически повсеместно, Парамушир не стал исключением. Островной заяц предпочитает селиться в долинах рек, поближе к зарослям ивняка и густой травы. Это оседлый зверь, его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. Зайцы активны ночью, дневные кормежки бывают только во время гона. Летним днем устраивают лежки в зарослях травы, неоднократно их меняя, зимой роют норы в качестве постоянных убежищ. Обладают слабым зрением, но очень развитым слухом и большой скоростью. Весьма плодовиты.  Благодаря вкусному мясу и пушистому меху заяц является важным промысловым зверем.В 2003 г. островная фауна пополнилась черношапочным камчатским сурком –  млекопитающим, способным выжить в самых экстремальных условиях. Тогда привезли 43 особи, среди них 7 взрослых самок. Суркам пришлись по вкусу местные ягоды, цветы, кедровые орешки. В течение года животные адаптировались к новым условиям, создали семейные пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни, и в 2005 г. появилось первое потомство.

Сейчас назвать точное количество сурков невозможно – для этого необходима учетная работа на государственном уровне.  Северокурильские охотоведы внимательно следят за этими обитателями Парамушира: подкармливают зверьков шишками, отмечают регулярное появление молодых особей. За прошедшее время лесничие так к ним  привыкли, что даже дали некоторым суркам клички и легко различают семьи “старожилов”. При достижении достаточной численности на животных будет открыт промысел. По оценке специалистов, без вреда для экосистемы Парамушира здесь могут свободно размещаться 500-600 сурков. Еще одним переселенцем, разнообразившим животный мир Северных Курил, стал северный олень – в 2005 г. по инициативе северокурильских охотоведов и поддержке администрации СК ГО на о. Шумшу завезли 10 особей этих животных – 3 самцов и 7 самок. В 2007 г. с Камчатки доставили еще 10 оленух. Сходный с естественным климат и кормовая база гостям полюбились, и в течение нескольких лет популяция выросла почти втрое. Шумшу может прокормить 200-250 голов оленей, но пока о таком количестве животных говорить рано. Численность поголовья регулируют как естественные причины -  медведи, травмы и пр., так и недобросовестные охотники-нелегалы. Контролировать деятельность браконьеров на необитаемом острове проблематично, сказывается отсутствие транспорта и систем наблюдения. По признанию охотоведов, они уже сами не рады, что решились на этот эксперимент, ведь животные практиячески предоставлены сами себе. К сожалению, реорганизация охотничьих хозяйств, недостаточное их финансирование, бесконтрольный промысел создают угрозу для представителей многих видов ценных животных. Так, каланов, еще в XIX в. добывавшихся по всей Курильской гряде,  а в XX в. – “загоравших” на островных побережьях,  сегодня встретить почти невозможно. Численность самых крупных представителей ушастых тюленей - единственного выжившего вида рода сивучей -  также неуклонно сокращается. Пока еще северокурильчане могут увидеть краснокнижных толстячков на лежбище возле рыбзавода. Также посмотреть на этих и других представителей животного мира Северных Курил вскоре можно будет на фотовыставке в краеведческом музее, об открытии которой “КР” в дальнейшем сообщит.