чт, 20 июнь
14:45
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

Парк ждёт реконструкция

10 декабря 2021, 19:52Общество
Фото:

Конец года – это не только время, когда подводятся итоги, но еще и время, когда пора думать о годе следующем. Что в планах администрации Северо-Курильского городского округа на следующий год?

Так, еще несколько лет назад появилась идея реконструкции нашего единственного парка. Затем появился проект -  он был разработан с учетом общественного обсуждения. Весной текущего года северокурильчане голосовали за реконструкцию парка уже в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Сметная документация проекта, стоимость которого составляет порядка 118 млн руб., к настоящему времени прошла проверку достоверности в Сахалинском региональном центре  по ценообразованию в строительстве.  В следующем году на реализацию первого этапа реконструкции будет направлено 32 млн руб.  Эти средства пойдут на  замену существующего покрытия пешеходных зон (демонтаж бетонного покрытия, укладка тротуарной плитки), а также изменение схемы освещения, в том числе декоративного, с добавлением новых элементов. При успешном выполнении начальных этапов реконструкции, вполне возможно, областной бюджет, для продолжения работы, увеличит финансирование, запланированное на 2022 г.

Не первый год в районе ведется благоустройство дворовых территорий, продолжится оно и в следующем. Ремонт ждет двор по ул. Сахалинской, 73а-77 - 60 лет Октября, 11. В завершающемся году средства были выделены только на один, но достаточно обширный, участок - Шутова, 21 - ул. Сахалинская, 42, 42а, 44. Увы, его ремонт  так и не завершился, а контракт с подрядчиком – ООО «Спиро» - расторгнут администрацией СК ГО в одностороннем порядке. Тем не менее, в следующем году работа будет доделана. Недавно Сахалинская область присоединилась к федеральной программе «1000 дворов», в рамках которой в следующем году региону будут выделены средства на ремонт дворов в разных районах. Возможно, что  и в нашем за счет этих средств будет благоустроена еще одна дворовая территория. Говоря о дворах, можно добавить, что запланировано обновление детских площадок. Также в следующем году продолжится реконструкция уличного освещения, которое, конечно, и так стало значительно лучше за последнее время. В рамках благоустройства продолжится  снос ветхих бесхозных строений: их у нас еще  много и они существенно портят внешний вид улиц и дворов.

Как уже упоминал «КР», в следующем году начнется приведение в  порядок порта. Муниципалитетом завершена  постановка на кадастровый учет дороги по территории порта. Проезжая часть будет приведена в нормальное состояние и отсыпана. Наряду с этим  в плане ремонт эвакуационной лестницы на с. Сигнальная. Также начнется работа по очистке от мусора территории порта, администрация рассчитывает, что проходить она будет совместно с  рыбными предприятиями. Еще одна проблемная дорога – дорога на кладбище  также будет отсыпана.

Авторы:Яна Бородина