сб, 15 июнь
09:16
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

"Краски Курил"

10 декабря 2021, 19:50Общество
Фото:

В Северо-Курильском краеведческом музее в начале декабря открылась выставка «Краски Курил», на которой представлены работы художника О. Поздняковой.

В декабре основной краской Курил становится белая, тогда как в выставочном зале на картинах играют краски всех времен года.  Тут и  буйство летней зелени, яркость цветов, багряные и золотые тона осени и бело-зеленая  весна, пахнущая последним снегом и ольховыми сережками.   В числе главных героев, если так можно сказать,  океан,  с его богатой морской палитрой,  сопки и, конечно же, наш домашний вулкан Эбеко. Кстати говоря, самое масштабное полотно выставки – размером около 2,5 м – как раз представляет собой панораму сопок, за которыми  возвышается величественный Алаид. На представленных картинах  можно узнать хорошо знакомые всем виды:  скала Тур на берегу,  вид на плато Утесное, сопка Сигнальная, другие хорошо знакомые виды на окрестности. Курильская природа предстает во всем своем разнообразии: вот рододендроны, кажется,  они слегка покачиваются от дуновения ветра, вот огненная рябина, вот и горная река. 

Художник О. Позднякова живет на Северных Курилах вот уже почти три десятка лет. Окончив художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института, она приехала в начале 90-х на Курилы по туристической путевке и осталась тут навсегда. С тех пор курильские пейзажи стали  основной темой ее творчества. За эти годы создано больше 300 работ. Конечно, выставка представляет малую их часть, но даже этого достаточно, чтобы вновь восхититься  мастерством художника, которому так удается передать не только красоту, но также силу и величие северной природы. 

Авторы:Яна Бородина