пт, 14 июнь
14:34
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

И добрым словом, и нужным деломНовость

3 декабря 2021, 19:40

Ежегодно 5 декабря отмечается Международный день добровольцев или, как его называют в России, День волонтера. Этот праздник может считать своим каждый, кто безвозмездно помогает обществу.

На сегодняшний день в стране насчитывается более 2,7 млн официально зарегистрированных волонтеров, хотя на самом деле их число гораздо больше. По сути, любая работа может считаться волонтерской, если за нее не получать вознаграждения, будь то помощь пожилым людям или детям, забота о природе или о  братьях наших меньших.

Довольно активное развитие добровольческого движения в Северо-Курильске, наблюдавшееся в последние годы, сейчас несколько приостановилось: на текущий момент  постоянно действующих взрослых волонтеров -  всего около десятка. Однако малочисленность не мешает деятельности и не снижает эффективности. Как и прежде, основной формой волонтерства  в районе является оказание социальной помощи людям в уязвимом положении – это пожилые одинокие и маломобильные северокурильчане, нуждающиеся в особом внимании. Помимо доставки продуктов, лекарств, корреспонденции, волонтеры, по мере возможности, оказывают  еще и психологическую и физическую поддержку подопечным:  выслушать, поддержать,  проконсультировать. А бывает,  попросту вынести мусор – тоже ведь помощь.  В период путины волонтеры неоднократно привозили бесплатную рыбу тем из подопечных, кто не имеет возможности самостоятельно добраться до места раздачи. Стоит отметить, что возможность посетить обратившегося за помощью человека у волонтеров есть только в свободное от основной деятельности время, ведь все они – работающие люди, что не всегда учитывают подшефные. При этом как таковых обязанностей у волонтеров нет, помощь осуществляется исключительно на добровольных началах и  в тех размерах, которые сам волонтер для себя определил. А значит, тем, кому волонтеры помогают, тоже не стоит об этом забывать и воспринимать помощь как должное.

Отдельного внимания заслуживают так называемые "серебряные волонтеры" – добровольцы, перешагнувшие 65-летний возрастной рубеж, но при этом энергичные, отзывчивые люди. Это работающие пенсионеры, находящие время, силы и, главное, желание, на дополнительную деятельность. В основном "серебряные волонтеры" сотрудничают с ЦРБ: собирают информацию для повышения качества медицинского обслуживания, рассказывают о медицинских программах, доступных северокурильчанам, участвуют в заседаниях "Круглого стола", "Ярмарках здоровья".

Самая многочисленная на сегодняшний день группа волонтеров – школьники. Почти 50 учащихся и практически весь педагогический коллектив принимают активное участие не только в жизни своей школы, но и города. Многие события  не проходят без их участия, а порой и организации: праздничные концерты, памятные митинги,  субботники, общественные акции – далеко не полный перечень мероприятий, в которых участвуют школьники. Ребята помогают сохранять порядок на аллее-мемориале "Победа", поддерживают чистоту на улицах города и прибрежной полосе возле порта,  взаимодействуют с учреждениями культуры. В планах у школьников – шефство над памятником Альперина и помощь одиноким пожилым людям.

Говоря о тех, кто помогает другим,  стоит упомянуть и неорганизованных, если так можно выразиться, "тихих" волонтеров. Эти люди по собственной инициативе поддерживают пожилых соседей: покупают продукты, помогают с уборкой, ходят в аптеку и пр. Они не ищут публичности,  считая это само собой разумеющимися, но ведь скромность не отменяет значимости и ценности таких поступков.

Творить добро – вовсе не значит, делать что-то исключительно масштабное.  Наша повседневная жизнь складывается из маленьких добрых дел, как правило, не требующих значительных усилий.  Вместе с тем, именно из таких вот маленьких частиц взаимопомощи  и складывается  настоящее добро, которое делает и нас, и мир вокруг нас немного лучше. Волонтерское движение Северо-Курильска приглашает активных и неравнодушных людей в свои ряды. А  искренняя благодарность и сердечное "спасибо" – самая ценная награда. Записаться в ряды волонтеров можно по тел. 2-12-27, 2-17-06 (или в каб. №15 администрации СК ГО).

Авторы:Яна Бородина