пн, 22 июль
06:01
Северо-Курильск
+11 °С, облачно

Служба - дни и ночи

12 ноября 2021, 18:57Общество
Фото:

Ежегодно 10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. До 2011 г. праздник назывался Днем российской, а еще раньше, до 1991 г. – советской - милиции.

Однако вне зависимости от исторического периода и названия, 10 ноября традиционно чествуют тех, кто по долгу службы занимается охраной общественного порядка, раскрывает и предотвращает множество преступлений различной степени тяжести, разыскивает пропавших или совершивших преступление людей, борется с терроризмом и экстремизмом, контролирует оборот  оружия и обеспечивает упорядоченность дорожного движения. Иными словами, праздник тех, кто отвечает за спокойствие и безопасность граждан.

По статистике, на сегодняшний день в стране около миллиона человек служат в органах внутренних дел, 35 из них – в отделении МВД России по Северо-Курильскому городскому округу. Коллектив отделения - слаженный, сплоченный, основной состав сохраняется на протяжении многих лет, что позволяет сотрудникам достигать высоких показателей при выполнении поставленных задач.

Так, процент раскрываемости преступлений в 2021 г. составил почти 78% (в среднем по стране этот уровень составляет чуть более 50%). В целом криминогенная обстановка в районе улучшилась, общий уровень преступности снизился примерно на 17%. С января по ноябрь текущего года зарегистрировано 35 преступлений, что на 6  меньше, чем за тот же период 2020 г. Уменьшилось количество особо тяжких (одно против пяти за аналогичный период прошлого года), тяжких (пять против шести за 10 месяцев 2020 г.) преступлений, а также преступлений небольшой тяжести (19 против 23 за январь-октябрь 2020 г.). Кроме того, наблюдается существенное уменьшение числа правонарушений, совершенных в общественных местах – 6 против 12 в прошлом году. В этом году нет преступлений, совершенных несовершеннолетними, равно как и нарушений закона в отношении самих подростков.

В остальном ситуацию можно назвать стандартной для Северо-Курильска: за неполный 2021 г. зарегистрировано два случая повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, пресечен факт незаконного оборота наркотических средств и два – незаконного оборота оружия. Наряду с этим зафиксирован эпизод несанкционированной добычи водных биологических ресурсов, предотвращена попытка дачи взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей. Небольшой темп прироста наблюдается у мошенничеств в сфере информационно-телекоммуникационных технологий – пять против четырех за аналогичный период прошлого года.

Как и для всей страны,  год стал непростым для сотрудников полиции Северо-Курильска: кроме выполнения непосредственных обязанностей на них были возложены дополнительные функции по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, полицейские активно сотрудничают с образовательными, культурными учреждениями города, регулярно проводят различного рода мероприятия по профилактике  правонарушений. При этом и сами  не устают учиться: благодаря развитию информационных технологий в течение года практически весь коллектив отделения дистанционно повышает квалификацию.

По обычаю, большинство сотрудников Отд.МВД России по СК ГО встретили профессиональный праздник на посту. Перед началом рабочего дня коллектив поздравил заместитель начальника отделения, майор полиции В. Меркер, поблагодарив коллег за эффективное решение оперативно-служебных задач и пожелав дальнейших профессиональных успехов. Также в адрес северокурильских полицейских звучали поздравления и благодарности от Управления УВМД России по Сахалинской области. Так, сотрудники А. Клыков и А. Суковатый были отмечены медалью "За отличие в службе" I степени, И. Лупу и Д. Осин – II степени, И. Торгашов - III степени, почетными грамотами "За добросовестное исполнение служебных обязанностей и профессионализм" награждены О. Бутакова и К. Меркер, большая часть коллектива поощрена благодарностями. 

Авторы:Яна Бородина