вс, 21 апр.
06:50
Северо-Курильск
+1 °С, облачно

От беседки – к саням Деда Мороза

12 ноября 2021, 18:59Общество
Фото:

В одном из недавних номеров «КР» рассказывал о проекте инициативного бюджетирования, который может быть воплощен в следующем году: в рамках направления «Поддержка местных инициатив» предложено отремонтировать помещения Дома культуры.

Сегодня тему инициативного бюджетирования можно продолжить очередным, уже осуществившимся проектом. На этот раз речь идет о «Молодежном бюджете»: в данном направлении инициаторами проектов, направленных на улучшение городской инфраструктуры,  оснащение  учебных заведений, являются школьники. К настоящему времени  в районе реализован ряд проектов «Молодежного бюджета»: спортивная площадка возле средней школы, аллея-мемориал «Победа» и пр.  Лимит областной поддержки  таких проектов – 3 млн рублей.

На прошлой неделе в парке была установлена беседка. Компактная конструкиця  с крышей,  с деревянными скамьями внутри, украшенная изящными коваными веточками и декоративным освещением, разместилась на поляне и тут же стала излюбленным местом сбора школьников. Это и неудивительно, ведь беседка появилась в рамках проекта «Приобретение, в т. ч. поставка и установка декоративно-уличного освещения парковой зоны и улицы Сахалинской», реализующегося как раз по инициативе молодежи. Еще в прошлом году старшеклассники предложили ряд проектов, из которых был выбран именно этот.  Его инициаторами    выступили  школьницы И. Долженко, В. Овсянникова, В. Крыгина, В. Швецова. Конечно, инициатива подростов была поддержана взрослыми в лице администрации Северо-Курильского городского округа, которая и взяла на себя обязанность по дальнейшему продвижению проекта. Помимо беседки  в Подмосковье, где находится завод-изготовитель, также приобретены и доставлены порядка 50 уличных световых консолей для улицы Сахалинской. Консоли имеют различную тематику: спортивную (появятся возле спорткомплекса), новогоднюю. Также ярким дополнением городского новогоднего оформления станут сани  Деда Мороза, которые наверняка будут оценены горожанами как праздничная фотозона.

К сожалению,  беседка и элементы уличного декора поступили в район с задержкой: сложная ситуация с отправкой грузов, сложившаяся в порту Владивостока, внесла свои коррективы в нашу и без того сложную транспортную логистику. Тем не менее, груз доставлен, беседка украсила собой парк, до серьезных зимних холодов еще есть время там посидеть. Ну, а новый световой уличный декор, конечно же,  добавит яркости улице Сахалинской. Отлично, что свой вклад в улучшение облика города внесли юные северокурильчане.  К тому же инициатива, поддержанная взрослыми и получившая реальное воплощение,  - лучшая мотивация для новых предложений. Тем более, как раз сейчас самое время: уже началась  подготовка  проектов «Молодежного бюджета» на следующий год.

Авторы:Яна Бородина