сб, 15 июнь
10:13
Северо-Курильск
+6 °С, облачно

Нелегка победа для тяжелоатлета

12 ноября 2021, 19:03Общество
Фото:

На прошлой неделе в спортивно-оздоровительном комплексе "Косатка" впервые прошел турнир по силовому жиму штанги лежа, посвященный Дню народного единства.

За победу сражались почти два десятка спортсменов в возрасте от 9 до 45 лет. Соревнования проходили по правилам многоповторного жима: победителя в каждой возрастной категории и номинации весов штанги среди мужчин и женщин определяли по коэффициенту атлетизма – вес снаряда умножается на количество выполненных повторений и делится на собственный вес спортсмена. Эта система позволяет наиболее точно определить не только самого сильного, но и самого выносливого тяжелоатлета.

В начале состязаний участников поприветствовала тренер по спорту СОК "Косатка", мастер спорта по армрестлингу Я. Ковалева, пожелав им честной борьбы и новых спортивных достижений. Она же возглавила судейскую бригаду, помогали ей коллеги, секретарь соревнований Е. Савчук и боковой судья В. Меновщикова. На выполнение упражнения каждому спортсмену отводилось 5 минут. По результатам турнира призовые места распределились следующим образом. Среди юношей в возрасте до 14 лет, выступавших со штангой весом в 15 кг, лучший результат показал А. Дубинский, "серебро" у М. Иваненко, "бронза" досталась Д. Зуеву. Среди спортсменов той же возрастной категории,  поднимавших снаряд весом 25 кг, первое место занял Э. Антонов, на второй ступеньке пьедестала С. Ядров, третий результат показал Р. Чадымов, чей собственный вес, к слову, едва превышает вес самой  штанги. Юноши до 18-ти лет, выжимавшие 35-тикилограммовую штангу, распределили призовые места так: А. Лебедев - первое, Т. Белоумцев - второе, Н. Бобков – третье. Лучшим у мужчин, выступавших со снарядом весом 55 кг, стал А. Шаповалов, второй результат показал А. Шатыло, на третьем месте – Д. Залкарбек. Красивым и интересным стал жим девушек, поднимавших штангу весом 20 кг: лидером в этой категории стала Б. Антонова, рискнувшая  бросить вызов старшим и более опытным спортсменкам Е. Савчук и В. Меновщиковой, занявшим второе и третье места соответственно.

Победители и призеры соревнований получили именные грамоты и медали. Стоит отметить дружескую атмосферу и общий спортивный дух, царивший в зале, – поддержку участникам оказывали не только болельщики, но и соперники.

Авторы:Яна Бородина