вс, 21 апр.
06:10
Северо-Курильск
+1 °С, облачно

Самый первый, самый белыйНовость

3 ноября 2021, 18:51

Первый снег всегда выпадает несколько неожиданно, хотя всем известно, что он должен выпасть. Чаще всего первый раз выпадает он – ночью: выглянешь утром в окно, а там - белым-бело.

Впрочем, первый снег вызывает у людей противоположные эмоции: кто-то рад предстоящей зиме, кого-то удручает наступление самого долго в наших края времени года. Так или иначе, первый снег – верный признак того, что зима вступает в свои права.

Для северокурильчан зима в этом году наступила в ночь на первое ноября. Мокрый снег, начавшийся накануне вечером, за несколько часов засыпал дома, дороги, машины. Не растаял он и следующим утром, в течение дня погода неоднократно менялась: на смену безветренному затишью, сопровождаемому капелью, спешили тучи со снежной крупой. Всего за сутки, по данным северокурильской аэрологической станции,  выпало порядка 6 мм осадков, т.е. средняя высота снежного покрова составила 6 см.

При этом нормой для нашего ноября считается порядка 24 см в месяц, однако, как отмечают синоптики, зимы на островах стали мягче. Например, за прошедшие два года месячная высота снежного покрова ноября составляла всего 7 см, в 2020 г. снег выпал 6 ноября, годом ранее  - 9 ноября. Самым "щедрым" на количество осадков последний осенний месяц  выдался в 1993 г., когда высота снежного покрова достигала 29 см. Вообще наиболее снежные ноябри пришлись на 1980-1990 гг.: в 1982 г. высота снежного покрова составила 27 см,  в 1982 г. и 1996 г. – 22 см,  в 1998 г. – 19 см. Вместе с тем, среднегодовая норма высоты снежного покрова для Парамушира – 70 см, однако нередки случаи, когда за год выпадало до 180 см осадков. По статистике, Северо-Курильск, вместе с ближайшими соседями - Петропавловском-Камчатским и Елизово -  входит число населенных пунктов -  лидеров по количеству выпадающих осадков за год. Действительно, в среднем за год над островом проходит около 100 циклонов, несущих обильные дожди и сильный ветер, лето здесь не слишком теплое, а зимой свирепствуют штормовые ветра и  пурги. При этом климат довольно мягкий: разница температур между нежарким летом и теплой северокурильской зимой составляет всего пару десятков градусов.

Авторы:Яна Бородина