сб, 15 июнь
08:35
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

Делая мир чище

29 октября 2021, 18:42Общество
Фото:

Сложно представить жизнь без двух привычных благ цивилизации: водопровода и канализации.

В среднем на готовку, стирку, гигиену ежедневно мы используем порядка 200 л воды, мало задумываясь, куда она девается потом. А ведь оттого, какая вода попадает в окружающую среду, во многом зависит состояние экосистемы будущего. Именно поэтому любой населенный пункт нуждается в современных очистных сооружениях. Северо-Курильск – не исключение: за качество очистки сточных вод  отвечают работники участка водоотведения МКП "Автодор" во главе с А. Исмагиловым.

Использованная вода, уходящая в сливные отверстия раковин и ванн северокурильчан, прежде чем попасть в р. Матросскую, проходит длинный путь через сложную систему трубопроводов, коллекторов, отстойников, насосной станции и очистных сооружений. В районе идет постепенная замена сети наружной (собирающей стоковые воды от зданий) канализации. Работа осложняется различной глубиной залегания проложенных ранее труб и современных коллекторных сборников, установленных согласно последним нормативам. Когда произойдет полный переход на новую систему водоотведения, сказать пока сложно, к настоящему времени к новым коллекторам подключены порядка 20% домов.

И новые, и старые трубы ведут за город, на канализационную насосную станцию, запущенную в эксплуатацию в 2017 г. Сюда же поступают выпавшие в виде осадков грунтовые и талые воды. Именно здесь производится первоначальный этап целого комплекса обработки воды: механическая очистка от остатков бумаги, тряпок, бутылок, пакетов и другого мусора. До 75% загрязнений устраняется именно на этой стадии.

Рядом расположена хозфекальная насосная станция, более 35 лет очищавшая сточные воды Северо-Курильска. Несмотря на солидный трудовой стаж, ХНС находится в рабочем состоянии, в случае необходимости используется по назначению.

Избавленная от крупного сора вода с помощью постоянно работающих насосов мощностью 90 м3/ч поступает по трубам на очистные сооружения, "погуляв" по цехам которых потеряет 95-97% полученных загрязнений. Производительность станции – 1000 м3/сутки.

Электроснабжение подобных сооружений выполняется по первой категории надежности: имеется дизельный автономный генератор, чтобы длительное отключение электроэнергии не вывело станцию из строя. Сточная вода после механической очистки поступает в усреднитель – емкость, регулирующую неравномерность объемов стока.  Здесь вода перемешивается, становится более однородной, насосами подается на решетки и после процедуры дополнительной механической очистки поступает в аэротенки.  Это специальные прямоугольные резервуары, в которых начинается биологический процесс очистки воды. Благодаря постоянной подаче кислорода через аэраторы (воздуходувные трубы с отверстиями) поддерживается жизнедеятельность живущих в иле микроорганизмов, которые очищают воду. Затем вода попадет в биореактор, на ершовых фильтрах которого образуется биоценоз - целое сообщество микроорганизмов, питающихся органическими загрязнениями и окисью аммонийного азота из сточных вод. После такой процедуры вода становится чище и прозрачнее в 1,5-2 раза. То, что "не доели" микроорганизмы, убирается с помощью химической очистки: в специальных емкостях с добавленными реагентами вода избавляется от остатков фосфора, азота, цинка и других химических элементов, содержащихся в остатках пищи, фекалиях, различных моющих и чистящих средствах. В дальнейшем  вода проходит через фильтр тонкой очистки и   начинается завершающий этап - обеззараживание воды ультрафиолетом. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов уничтожения более 99% известных вирусов и бактерий. При необходимости длительный и трудоемкий процесс очистки повторяется неоднократно, и только вода, чистота которой не вызывает сомнений, вновь становится частью природных ресурсов.

Обслуживают комплекс всего восемь человек: четыре работающих посменно оператора -  Д. Белокрылов, М. Федчак, Д. Халапов, Н. Васильев, два слесаря-ремонтника -  В. Михалев, Ю. Михайлов, электрик А. Мельников и начальник участка Сам А. Исмагилов родился и вырос в Северо-Курильске, более 20 лет работал крановщиком в гараже сегодняшнего "Автодора", с 2015 г. трудится на участке водоотведения, получил высшее образование. За долгие годы трудовой деятельности Артура Карибуллаевича неоднократно менялись названия и коллектив предприятия, но специфика и задачи работы остались прежними. Накопленный опыт и полученные знания помогают А. Исмагилову успешно их выполнять, справляясь с трудностями. Хотя их и немало: недостаточное финансирование, нехватка запасных частей оборудования, отсутствие лаборанта при наличии оборудованной лаборатории, пропускающая снег и ветер пластиковая входная дверь и пр. Однако сотрудники очистной станции находят пути решения проблем, например, собственными силами и средствами оборудовали слесарный цех, обустроили комнату отдыха, проводят текущий ремонт территории и цехов и гордятся тем, что делают мир чуточку чище.

Авторы:Яна Бородина