вт, 25 июнь
22:59
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

Зима идет, зиме - дорогуНовость

22 октября 2021, 18:39

Первый снег, выпавший на этой неделе, напомнил, что совсем скоро – зима, а значит, к ней нужно своевременно готовиться. В числе тех, чья работа в это время года становится еще более значимой для всего города, МКП "Автодор».

У дорожников, отметивших в прошедшее воскресенье профессиональный праздник, подготовка к зимнему сезону начинается задолго до его начала. Напряженная работа в неблагоприятных погодных условиях, использование противогололедных материалов, оказывающих отрицательное воздействие на оборудование, приводит к тому, что техника зачастую требует серьезного ремонта. На сегодняшний день из 15 единиц спецтехники, применяемой на улицах и во дворах  в зимний период, на линию готовы выйти 13 – пять полноприводных самосвалов, четыре погрузчика, автогрейдер, снегоротор, пескоразбрасыватель, бульдозер. Еще один бульдозер и снегоочиститель будут введены в эксплуатацию после замены  запасных частей, поставка которых ожидается в ближайшее время. Производится заготовка противогололедных материалов, на текущий момент в наличии порядка 20 т песка и около 50 т отсева, имеющего более крупный размер, а значит, меньше разносимого ветром.

В гараже «Автодора» редко бывает тихо: всегда кто-то что-то ремонтирует, готовится выйти на линию или приезжает со смены, проводит технический осмотр, чтобы в самый напряженный момент «железный конь» не подвел и первый серьезный снегопад не стал непреодолимым испытанием. Современная техника требует не только грамотного ухода, но также обслуживания квалифицированным персоналом, точной диагностики. Несмотря на нехватку кадров, «Автодор» справляется со своими функциями: здесь трудятся компетентные механики и водители, владеющие правом и опытом вождения различной техники. К сожалению,  начало работы в районе диагностической станции для автомобилей затягивается, в основном, из-за длительного и трудоемкого процесса оформления документации. Сейчас дополненный пакет документов повторно отправлен на согласование.

Помимо расчистки дорог, тротуаров и дворовых территорий от снежных заносов, вывоза снега,  борьбы с гололедицей,  "Автодор" круглогодично занимается вывозом мусора. Приобретение современного мусоровоза во многом облегчило жизнь горожан: с прошлой зимы нет необходимости ждать трактор с  телегой, теперь  и зимой мусорный пакет можно бросить в урну в любое время. Увы, как и прежде,  и это простое действие не всем под силу: зачастую можно увидеть площадки под контейнеры, заваленные строительным мусором, старой мебелью, бытовым сором.  «Автодор» вновь обращается с настоятельной просьбой оставлять объемный мусор в баках, предназначенных именно для того, чтобы его не разносило ветром и не засыпало снегом. Вывоз бытового мусора осуществляется ежедневно, крупногабаритного и строительного – раз в неделю. При наличии погоды график сохранится и зимой. Мусорные баки останутся на привычных для северокурильчан местах. Кроме того, по улицам Вилкова и Сахалинская возле домов с печным отоплением появятся два дополнительных металлических контейнера для золы. Во избежание скопления снега баки будут накрываться крышками. Пока собранный мусор, как и ранее, складируется на свалке, в дальнейшем региональный оператор должен будет утилизировать скопившиеся отбросы.

В преддверии зимнего сезона, весьма напряженного  для работников дорожного хозяйства, "Автодор" призывает горожан способствовать эффективной работе предприятия: для своевременной расчистки снегоуборочной технике необходим свободный проезд. Чтобы его обеспечить, северокурильчанам достаточно соблюдать несколько простых правил: убирать на зиму ненужную технику, парковаться согласно правилам дорожного движения, не оставляя машины там, где удобно, - на тротуарах, газонах, детских площадках. Перефразируя классика, можно сказать: "Зима идет, зиме – дорогу!". Желательно качественную и безопасную. Сообща мы можем сделать ее таковой.

Авторы:Яна Бородина