вс, 15 сент.
20:23
Северо-Курильск
+9 °С, облачно

Энергия Эбеко

22 октября 2021, 18:36Общество
Фото:

Курилы всегда были и в определенной степени остаются чем-то недоступным, манящим и увлекательным для путешественников и исследователей. Географическое положение, климатические условия, особенности флоры и фауны и, конечно, повышенная вулканическая и сейсмическая активность островов, привлекают сам

Проснувшийся в очередной раз в 2016 г. вулкан Эбеко тревожит не только северокурильчан, но и вызывает повышенный интерес  научного мира. За несколько лет Парамушир посетила не одна исследовательская экспедиция. Этот год не стал исключением: так, летом на Парамушире побывала группа ученых из Новосибирска, в их числе сотрудник ФГБУ науки Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, член-корреспондент РАН И. Кулаков и ученый Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева, доктор геолого-минералогических наук С. Смирнов. Целью их приезда стало изучение строения и функционирования вулкана Эбеко.

С. Смирнов уже бывал на Парамушире, изучал пирокластические отложения в районе вулкана – осадочные образования, состоящие, в основном, из продуктов вулканических извержений. Группа И. Кулакова занимается исследованием вулканических систем по всему миру, с 2012 г. проводит ежегодные экспедиции на Камчатку, некоторые – с участием иностранных ученых. На текущий момент специалисты изучили практически все находящиеся на полуострове вулканы и, конечно, действующий Эбеко, расположенный, что называется, под рукой, не остался без их внимания. Ранее считалось, что выбросы вулкана, происходящие из-за нагревания оказавшихся под его поверхностью грунтовых вод, составляют только газ и пепел. Однако выявленные недавно в выбросах следы магматического материала заставили ученых переоценить степень опасности Эбеко и изучить вулкан всеми доступными методами современной геологии и геофизики.

До 2021 г. на Парамушире в постоянном режиме работала одна сейсмическая станция, отслеживающая общий фон сейсмической активности. В июне этого года  ученые установили в северной части острова (на побережьях Охотского моря, Тихого океана и склонах Эбеко) сеть из 21 станции. Подобные сейсмические сети установлены на многих активных вулканах мира: на острове Атка, вулкане Акутан, расположенных на Аляске, на испанском острове Ла Пальма и др. По плотности и равномерности расположения станций такая сеть является одной из лучших и точных. На протяжении года установленные на станциях датчики будут снимать и записывать показания, что позволит ученым подробно изучить физические характеристики и геометрию магматического очага Парамушира, а также процессы взаимодействия с ним глубинных и метеорных флюидов, и составить долгосрочный прогноз сейсмической и вулканической опасности для островитян.

Еще одной причиной интереса специалистов стал неисчерпаемый запас энергии Эбеко. Благодаря исследованиям ученые надеются найти применение ресурсам мощности вулканического «парового котла» в мирных целях – на обеспечение Северо-Курильска теплом, электроэнергией и горячей водой. Сейчас, как известно, эти блага цивилизации доступны горожанам за счет привозного мазута, на приобретение и доставку которого тратятся внушительные денежные средства. В 1990-е г.г. уже предпринималась попытка добраться до резервуара термальных вод, однако отсутствие должной геотермальной разведки привело к бурению дорогой, но абсолютно бесполезной скважины. Сегодня ученые ставят перед собой задачу оценить близость термальных бассейнов к городу и в будущем для освещения и обогрева Северо-Курильска использовать неиссякаемый источник альтернативной энергии.

В июне будущего года сотрудники ИНГГ СО РАН одновременно со снятием станций планируют провести серию электромагнитных исследований для определения геотермальных очагов. Это станет большим шагом для начала работы по обеспечению Северо-Курильска дешевой и возобновляемой энергией земных недр. И, конечно, изучение Эбеко добавит ученым багажа в копилку знаний о принципах функционирования магматических и геотермальных систем аналогичных вулканов мира.

Подробно о экспедиции рассказывает публикация  «Миссия выполнима»: услышать дыхание вулкана Эбеко» электронной версии  журнала «Наука из первых рук» от 09.08.2021 г. по адресу scfh.ru.

Авторы:Яна Бородина