чт, 13 июнь
10:58
Северо-Курильск
+5 °С, дождь

Волны: поразительные и поражающиеНовость

15 октября 2021, 18:23

На прошедшей неделе Северо-Курильск посетили сотрудники ФГБУ "Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" - кандидат физико-математических наук, начальник Центра цунами Т. Ивельская и инженер по эксплуатации приборов И. Чернявский. Цель их визита - исследование побе

Как известно, остров  расположен на тихоокеанском «штормовом пути», а также в зоне повышенной сейсмической и вулканической активности. Пожалуй, в России трудно найти район опаснее нашего с точки зрения риска возможных природных катаклизмов. Угрозу для его жителей представляют не только действующие вулканы и  землетрясения, но  и вероятность  цунами. Во избежание повторения катастрофы 1952 г. за геофизическими явлениями вблизи Парамушира ведутся постоянные наблюдения, в том числе для долгосрочной оценки цунамиопасности. Конечно, для таких исследований необходимы специальные приборы. Благодаря активным заявкам сотрудников управления и содействию администрации СК ГО при благоприятных обстоятельствах и достаточном финансировании в течение года в Северо-Курильске вновь появится мареограф – прибор для измерения и непрерывной автоматической регистрации колебаний уровня моря. Это позволит составлять оперативные прогнозы и вовремя предупреждать население в случае возникновения опасности прихода большой волны.

Несмотря на краткосрочность командировки, дни которой сократила непогода, сотрудники Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды успели плодотворно потрудиться: выполнили запланированные исследования, провели встречу с администрацией района, прочитали лекцию по цунамибезопасности  учащимся средней школы.

Совместно с сахалинскими учеными в город приехал заведующий лабораторией цунами Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук В. Гусяков. Вячеслав Константинович долгое время занимается этим опасным природным явлением, проводит анализ причин возникновения и последствий цунами, составляет предварительные прогнозы оценки цунамиопасности. Он неоднократно выезжал в места, пострадавшие от природных катаклизмов, в том числе на Суматру, в Индонезию, Японию. О результатах своих исследований и возможной опасности именно для жителей Северных Курил В. Гусяков рассказал во время лекции, прошедшей 10 октября в Доме культуры. Познавательный рассказ, сопровождавшийся информативными слайдами и фотографиями с мест глобальных природных явлений, вызвал интерес слушателей и вытекающий вопрос: как же нам минимизировать эту угрозу? Увы, несмотря на старания ученых всего мира, за более чем столетнюю историю сейсмических инструментальных наблюдений предсказать землетрясения (причину возникновения более 80% известных цунами) до сих пор невозможно, поэтому необходимо соблюдать прежние правила:  не располагаться на отдых вблизи воды, немедленно покинуть побережье при признаках землетрясения, быстром  или  резком приливе, во время тревоги подняться в цунамибезопасную зону и следовать инструкциям и, конечно, интересоваться краем, в котором живешь. В нашем случае знания – не только сила, но и залог безопасности.

Авторы:Яна Бородина