вт, 25 июнь
22:37
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

Медвежий угол

8 октября 2021, 23:19Общество
Фото:

Только в прошлом номере «КР» писал о происшествии, связанное с появлением медведя в дневное время в городе. Однако эта неделя превзошла предыдущую: Северо-Курильск превратился в какой-то медвежий угол.

Стало опасно выходить в любое время суток. На смену одному медведю тут же пришел другой. Возможно, и не один. Камера наблюдения, транслирующая изображение по телеканалу «Севкур ТВ», зафиксировала, как медведь разгуливает по парку и по площади.  В последущие ночи медведь, в поисках пищи, продолжил ночные вылазки по улицам.

На текущей неделе в Отд.МВД России по СК ГО поступило четыре сообщения о появлении медведя в различных частях города, в основном в общественных местах: в парке, на городской площади, во дворах жилых домов. Если в ночь с 4-го на 5-е октября медведь обошел город, не причинив какого-либо ущерба, то в ночь с 5-го на 6-е октября было перевернуто девять мусорных баков в разных частях города, которые привлекли зверя запахом пищевых отходов.

Таким образом, ситуация стала очень опасной, люди начали бояться выходить из дома в любое время суток. 6 октября в администрации Северо-Курильского городского округа состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечение ПБ, в котором приняли участие представители Отд.МВД России по СК ГО, госинспекции Курильского лесничества по СК ГО. На заседании было принято решение организовать работу межведомственной группы с участием сотрудников полиции и охотоведов, по контролю и профилактике появления медведей в черте города.

Таким образом, на сегодняшний день ведется постоянное наблюдение, особенно в темное время суток.  Предпринятые меры уже дали свой результат: в ночь с 6-го на 7-е октября хищник, в результате выезда группы полицейских и охотоведов, после выдворения за черту города был уничтожен. Вместе с тем, мониторинг продолжается, вполне вероятно, есть и другие медведи, обитающие в черте города.

Вот как прокомментировали ситуацию сотрудники Курильского лесничества: «Ряд факторов влияет на участившиеся случаи появления медведей в городе: снижение кормовой базы, омоложение и измельчение популяции и пр. Кроме того, за последнее десятилетие на побережьях острова значительно снизилось количество каланов – еще одного из звеньев пищевой цепи бурого медведя. Недостаток корма вынуждает хищника искать пропитание за пределами постоянного места обитания, однако в город заходят самые слабые особи, не способные в силу возраста или здоровья нагулять жир в природных условиях. Сейчас численность бурого медведя на Парамушире составляет порядка ста особей, более 50% из которых – молодняк до трех лет. Это свидетельствует о перепромысле и приводит к естественному восполнению популяции за счет новорожденных. Молодняк обладает более низким уровнем выживания, что может привести к нарушению равновесия в составе популяции, а в дальнейшем – к полному ее уничтожению. Наряду с этим омоложение популяции ведет к измельчению добываемых медведей, уже сейчас на острове практически нельзя встретить взрослого самца весом больше 200 кг. Крупные, матерые самцы являются своеобразным «ядром» популяции - контролируют территорию, «воспитывают» молодняк, обеспечивают стабильность и регулируют численность».

По мнению охотоведов, на сегодняшний момент для стабилизации популяции медведя на острове необходимо снизить квоту весенней добычи хищника и исключить селективную добычу доминантных самцов. Это не приведет к увеличению опасности для населения Северо-Курильска, наоборот, поможет урегулировать естественный баланс совместного проживания. Из выданных весной 2021 г. десяти лицензий на добычу бурого медведя было реализовано пять, осенний сезон охоты пока принес трофей одному из четырех охотников, получивших лицензии.

Что касается вопросов о редких встречах с хищником в прежние годы, это охотоведы объясняют снижением численности населения за несколько десятилетий: в городских окрестностях людей тоже стало меньше. Кроме того, раньше в летне-осенний период производился покос территории на плато Альперина, Банжоу и других, что также отпугивало медведей».

 Позиция сотрудников Курильского лесничества по поводу ситуации с медведями в последние годы известна и неизменна: в их лице зверь имеет верную защиту.  Но кто же тогда отстоит интересы людей? Ведь проблема только обостряется: тот самый баланс совместного проживания полностью нарушен. Кажется, популяция островных медведей вполне благополучна и далека от исчезновения. И сегодня уже медведь вытесняет человека с того крошечного участка, который он занимает на большом острове. Значит, ждать скорых перемен   не стоит, нужно быть внимательным теперь уже даже в своем дворе или на улице.  Взрослым следует учить детей правильному поведению, как на природе, так и в городе, и следовать ему самим. И в случае встречи с хищником, даже находясь в безопасности, не снимать его прежде всего на телефон в погоне за ошеломляющим контентом, а немедля звонить по номеру 02 (полиция) либо 2-11-54 (ЕДДС).

Авторы:Яна Бородина