пт, 21 июнь
22:42
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

Экологическая тропа «Вулкан Эбеко»

8 октября 2021, 18:51Общество
Фото:

Именно так называется социальный проект, реализация которого завершилась в нашем районе в конце сентября.

Напомним, ранее губернатор Сахалинской области В. Лимаренко и глава корпорации «Туризм. РФ» С. Суханов в рамках ВЭФ подписали двухстороннее соглашение о совместной работе по реализации крупных инвестпроектов туристско-рекреационных кластеров: предусмотрено строительство новых гостиниц, смотровых площадок, экотроп и других объектов туристической инфраструктуры как на Сахалине, так и на Курильских островах. 

И вот первая, если так можно сказать, официальная экотропа появилась и на Парамушире. Начинается она на городской площади, где установлен стартовый информационный стенд, коротко рассказывающий тем, кто отправляется по тропе, об истории Северо-Курильска.

Маршрут экотропы пролегает от городской площади  до вулкана, по всей протяженности установлены аналогичные тематические стенды. Так, следующий размещен возле могилы М. Альперина в районе ДЭС и поясняет путешественникам, кем был М.  Альперин и почему его имя тесно связано с трагическими событиями 1952 г. Последующие инфостенды, а их пять, содержат краткие сведения о флоре Парамушира, рассказывают о буровой станции и капельном мосте, а также о конечной точке маршрута - самом вулкане Эбеко. Проект, реализованный при поддержке правительства Сахалинской области, воплотил П. Шакун. Активное содействие оказала администрация Северо-Курильского городского округа. «Проект осуществлен на средства, выделенные в рамках гранта, а также при вложении моих собственных средств, - пояснил П. Шакун, - они были направлены на заказ и изготовление стендов на Камчатке, а в дальнейшем на их установку». Добавим, что конструкция инфостендов съемная, что позволит убирать их зимой, поскольку в это время экотропа скрыта под толщей снега.

С каждым годом число туристов, отправляющийся в путешествие  из средней полосы России на далекий и не всем известный Парамушир, растет. Этим летом, которое выдалось еще и на редкость теплым и солнечным, туристов было особенно много.  Возможно, именно туризм даст дополнительный толчок к развитию Северных Курил. Главное, чтобы туризм был действительно экологичным, как эта тропа, и не наносил вреда прекрасной и уникальной природе наших островов.

Авторы:Яна Бородина