вс, 21 апр.
07:31
Северо-Курильск
+1 °С, облачно

Золотая осень

1 октября 2021, 23:38Общество
Фото:

Сегодня в зале Дома культуры по доброй традиции собрались те, у кого «золотая осень» не только на календаре, но и в жизни.

Дата праздника выбрана неслучайно: старость, как и осень, -  золотая пора, поэтому 31 год назад  Генеральной Ассамблеей ООН было принято решение выделить старшему поколению день в самый разгар этого времени года.

Согласно классификации ВОЗ и ЮНЕСКО, пожилым считается человек, перешагнувший 60-летний рубеж. На сегодня в Северо-Курильске зарегистрирован 601 человек в возрасте 60+, 158 из них отмечены почетным званием «Ветеран труда», 78 - «Ветеран труда Сахалинской области», 96 горожан проработали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним 40 и более лет, многие и сейчас продолжают трудиться. С 2019 г.  для сахалинцев и курильчан в рамках проекта «Демография» действует социальная программа «Сахалинское долголетие», участники которой имеют определенные льготы, например, могут бесплатно посещать учреждения культуры и спорта. В прошлом году  по поручению губернатора региона В. Лимаренко возраст участников программы «Сахалинское долголетие» снизился с 65 до 55 лет, поэтому и на сегодняшнем торжестве  присутствовали горожане 55+.

Праздничную программу открыл мэр Северо-Курильского городского округа А. Овсянников. Глава муниципалитета поблагодарил земляков  за многолетний  труд на благо района, пожелав всем здоровья и благополучия. Со словами приветствия к гостям праздника обратился и председатель Собрания СК ГО С. Листопадов.

Большой творческий подарок подготовили самодеятельные артисты Дома культуры: для  приглашенных звучали песни в исполнении А. Бежкова, О. Воронянской, О. Юрьевой, М. Паниной, Л. Селивановой, вели программу О. Ряховских и О. Флоринская. По словарю Ожегова, «пожилой» - начинающий стареть, немолодой, но, глядя на северокурильчан, пришедших сегодня в ДК, понимаешь справедливость истины: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души!

Авторы:Яна Бородина