пн, 24 июнь
07:51
Северо-Курильск
+6 °С, дождь

Подробнее - об актуальномНовость

1 октября 2021, 17:51

28 сентября состоялась ежемесячная встреча мэра Северо-Курильского городского округа А. Овсянникова с населением. Также на встрече присутствовал находящийся в районе транспортный прокурор сахалинской области Д. Лосев.

В ходе встречи был задан вопрос  о строительных объектах района. Как уже упоминалось, контракты по средней школе и новой больнице с подрядчиком – ООО «Спиро» -  расторгнуты. К сожалению, строительство этих социально значимых  для района сооружений не только не ускоряется, а наоборот, все больше затягивается. Маловероятно, что подрядчиком будут завершены оставшиеся объекты: взлетно-посадочная полоса, жилые дома. Как раз вопросы, связанные со строительством взлетно-посадочной полосы, которое тоже вышло за рамки установленных сроков, и послужили основной причиной визита в район транспортного прокурора области. Готовность трехэтажного дома возле спорткомплекса почти 100%, вместе с тем, остаток работ на сумму порядка 14 млн не завершен. 

Также вновь шла речь о диагностической станции для транспорта. Оборудование закуплено, смонтировано, в настоящее время «Автодор», в ведении которого она находится,  занимается получением лицензии и оформлением других разрешительных документов. Поскольку лицензирование проводится только в Москве, оформить их быстро не получается. Тем не менее, по предварительным данным, до конца осени станция начнет функционировать. В настоящее время меняются правила техомотра, в связи с чем вопросов у владельцев авто пока что больше, чем ответов. Так,  с августа текущего года купить полис ОСАГО для легковых автомобилей можно без  диагностической карты. Однако в случае, если водитель станет виновником ДТП, которое произошло по причине технической неисправности его автомобиля и у него будет отсутствовать действующая диагностическая карта, может быть применен  регресс со стороны страховой компании, т.е. весь выплаченный страховщиком ущерб в пользу потерпевшего придется возмещать. Штрафовать водителей за отсутствие диагностической карты и непрохождение техосмотра начнут в марте следующего года.

Ряд вопросов касался транспорта и дорог.  В связи с аварией вертолета авиакомпания «Витязь-Аэро» приостановила пассажирские перевозки. Сейчас рейсы между Камчаткой и Северо-Курильском выполняет вертолет Ми-8, принадлежащий сахалинскому АО «Авиационная компания Авиашельф».  Машина базируется в аэропорту Елизово, главный офис перевозчика расположен в Южно-Сахалинске. «Авиашельф» выполняет рейсы между населенными пунктами Сахалина, а также в Курильском и Южно-Курильском районах. В связи с этим пока что не до конца  урегулирован порядок работы с нашим отделом перевозок. Контракт с «Авиашельфом» действует до конца года и, возможно, будет заключен в следующем году.   Что касается нашего «белого теплохода» - «Гипаниса», то, по словам транспортного прокурора области,  назрела необходимость проверки судна на соответствие санитарных условий перевозки пассажиров,  и, как было им отмечено, качество услуг ООО «Сахморфлот» кардинальных изменений за  годы работы на линии  не претерпело. Новое судно для Северных Курил пока что остается «Летучим голландцем», т.е. в планах и проектах. Что касается дорог, то обсуждалась дорога по территории порта,  находящаяся в плохом состоянии. В следующем году администрация СК ГО планирует отсыпать ее гравием. Порт – ворота в Северо-Курильск, первое впечатление о населенном пункте. Впечатление это довольно унылое на сегодняшний день. Порт не первый год находится в ведении ФГУП «Нацрыбресурс»,  эксплуатируется  рыбными предприятиями, но, кажется, рачительного хозяина там по-прежнему не хватает. 

Авторы:Яна Бородина