чт, 20 июнь
14:29
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

Почта: обновление

1 октября 2021, 17:46Общество
Фото:

Ежегодно 9 октября отмечается Всемирный день почты – именно в этот день в 1874 г. был образован Всемирный почтовый союз, одной из стран основательниц которого стала Россия.

На текущий момент в его состав входит почтовые администрации 192 стран мири: отделения почтовой связи есть в самых отдаленных уголках земного шара, от Северного полюса до тихоокеанских островов. На одном из таких – Парамушире – работает свое ОПС.

В эру  всемирной компьютеризации и интернета электронные письма практически вытеснили бумажные послания, но представить жизнь без почты все равно нельзя. Наоборот, для северокурильчан, не избалованных ассортиментом  и ценами товара на полках местных магазинов, по-прежнему актуальными остаются покупки через интернет, а значит, количество почтовых отправлений, получаемых нашим ОПС, не уменьшается. В среднем ежемесячно сотрудники почты обрабатывают порядка 4 т корреспонденции, 75% которой составляют посылки с «большой земли», но бывает, когда «Гипанис» за два рейса привозит 5 тонн, и чтобы вовремя вручить отправления, работникам приходится задерживаться в отделении до позднего вечера, выходить на службу в выходной день, если он совпадает с датой прибытий теплохода.

Конечно, жизнь не стоит на месте и  старожилы Северо-Курильска еще могут помнить то время, когда в районе действовали три отделения: в старом и новом городе, а также в порту, каждое обслуживало свой участок. Были телеграф, узел связи, непосредственно сама почта, где в предпраздничные дни  всегда царил ажиотаж -  звонки и поздравительные телеграммы неслись во все концы страны, в ответ принимали тоже большое количество поздравлений. Только на главном почтампте работали восемь почтальонов, не считая операторов почтовой связи и прочего персонала.

Сейчас весь район обслуживает одно отделение, где трудятся шесть человек. Старейший работник, почтальон 1 класса В. Зоренко, более полувека разносит северокурильчанам почту. Валентина Петровна профессию выбрала раз и навсегда, пришла на почту сразу со школьной скамьи, работала сначала в отделении, расположенном в порту, позже перешла на главпочтампт, после его расформирования осталась в ОПС. Не сосчитать то количество газет, журналов, писем, открыток и телеграмм, извещений, которое В. Зоренко разнесла адресатам за 55 лет трудовой деятельности. Она неоднократно отмечена грамотами, благодарственными письмами за добросовестный труд, имеет почетное звание «Ветеран труда». 20 лет назад Валентина Петровна вышла на пенсию, но продолжает трудиться, всем видам заслуженного отдыха предпочитая поход с почтовой сумкой по улицам Северо-Курильска.

С. Белинская работает в отделении почтовой связи порядка 15 лет, занимает должность оператора 1 класса, не единожды выполняла обязанности руководителя, наравне с коллегами разгружает тяжелые мешки и коробки, занимается приемом, обработкой, вручением почтовых отправлений. С. Игнатова, оператор 1 класса, ветеран труда, также долгое время работала на телеграфе, после его закрытия сменила несколько видов деятельности прежде, чем прийти в ОПС, и вот уже на протяжении 12 лет работает здесь: разбирает поступающую почту, сортирует и выдает посылки и корреспонденцию. Чуть меньше трудится О. Самохвалова, в чьи обязанности также входит оказание почтовых, финансовых и госуслуг. Начинала почтальоном, теперь обслуживает зал на должности оператора 1 класса. Недавно штат ОПС пополнила почтальон Е. Бородавина. За непродолжительное время она завоевала одобрение и уважение коллег работоспособностью и желанием совершенствоваться. В целом коллектив, возглавляемый О. Подгирной, сложился веселый и дружный, сотрудники могут заменить друг друга, хорошо зная специфику работы. Сама Ольга Анатольевна помимо решения основных вопросов также работает то оператором, то почтальоном, то сортировщиком. Да и как иначе, если северокурильчане ждут посылок, порой с дополнительно оплаченной срочностью доставки.

К сожалению, о расторопности «Почты России» в народе гуляет множество злых шуток, порой справедливых, однако не всегда задержка  корреспонденции зависит от сотрудников почтовых отделений. В нашем случае влияет, прежде всего, удаленность и   и условия транспортного сообщения с островом. Управление Федеральной почтовой связи Камчатского края, к которому с 2011 г. принадлежит северокурильское ОПС, зачастую задерживает оплату  перевозки, поэтому посылки неделями лежат на Камчатке. Финансовые проблемы касаются и других сфер работы отделения. Например, чистка снега. Бывало, когда прибывшую почту приходилось перетаскивать через метровые сугробы. Правда, чаще сотрудники МКП «Автодор», с которым заключен контракт на уборку территории возле здания почты, производят расчистку в долг, идя навстречу коллективу ОПС. Кстати, грузчика в штате отделения нет, тяжелые посылки перемещаются силами коллектива при помощи водителя Л. Кислицына.

Сейчас сотрудники отделения почты ждут завершения ремонта в здании бывшего детского сада «Теремок», где на протяжении последних 11 лет размещается ОПС. По проекту строение ждут существенные улучшения: капитальный ремонт внутри, замена крыши, потолка и  пола, дверей, труб, окон, наружная отделка, модернизация входа и запасного выхода, обустройство транспортерной ленты, по которой почта будет попадать из машины в зал. Пока не ясно, как решится вопрос с мебелью и самим переездом в обновленное здание, но сотрудницы отделения настроены оптимистично, считая, что долгожданные перемены – к лучшему.

Со времени сигнальных костров, выполнявших функцию посланий, первых почтовых ящиков до сегодняшней экспресс-доставки прошла не одна сотня лет, почтовое дело пережило множество изменений и усовершенствований. Неизменным остается только одно – то самое чувство предвкушения весточки и радость от ее получения. В преддверии профессионального праздника остается лишь пожелать и  почтовикам, и адресатам – только добрых вестей.

Авторы:Яна Бородина