сб, 15 июнь
09:19
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

Медведь на детской площадкеНовость

1 октября 2021, 17:49

Проблема бурых медведей, появляющихся вблизи жилых домов и дачных участков сахалинцев и курильчан стала очень актуальна в последние годы.

В этом году на Сахалине зафиксировано 78 случаев появления хищников вблизи поселений и на дорогах. Один из них, произошедший на текущей неделе в Северо-Курильске, наделал много шума во всех смыслах этого слова.

Днем 27 сентября, в 17.30 ч.,  в дежурную часть Отд.МВД России по СК ГО поступило телефонное сообщение о замеченном в черте города медведе. Выехавший на место наряд полиции обнаружил хищника, прогуливавшегося в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок по улицам Шутова и 60 лет Октября. Сотрудники полиции попытались шумом прогнать медведя за пределы города, косолапый неохотно двинулся по дороге в сторону ДЭС, однако в районе ЦРБ свернул в заросли ольшаника, где остановился. Понимая, что хищник находится в пределах досягаемости и по-прежнему  представляет угрозу, мобильная группа полиции предприняла повторную попытку по выдворению медведя за пределы населенного пункта, но зверь, почувствовав себя в родной стихии, начал проявлять агрессию. С целью отпугивания медведя, полицейские произвели предупредительный выстрел вверх, что еще больше разозлило хищника: животное изменило курс движения и направилось в сторону людей. Для его обезвреживания, в соответствии с законом, сотрудники полиции применили служебное огнестрельное оружие, в результате чего медведь был застрелен. В дальнейшем, согласно определенному порядку, труп животного был осмотрен представителем Курильского лесничества и передан на утилизацию.

Ситуация сама по себе уже  не новая. Раньше северокурильчане замечали бурых хищников или следы их пребывания  только за пределами города: на побережье, в окрестных сопках, вблизи нерестовых рек. Потом – все ближе: на городской свалке, на окраинах города, затем  был случай ночной прогулки косолапого по городской площади. На этот раз медведь появился в людном месте в дневное время, практически в час пик, когда многие возвращаются с работы, забирают из детского сада детей, выходят гулять на площадки. Лишь счастливый случай и оперативность сотрудников полиции позволили избежать жертв, хотя и к правомерности действий полицейских у некоторых граждан возникли вопросы. Как пояснили «КР» в ОтдМВД России по СК ГО, мобильная группа сработала в рамках закона: оперативники открыли огонь при возникновении непосредственной опасности жизни и здоровью населения, стрельба велась за чертой города, на пустыре за ЦРБ. Первый выстрел был сделан в воздух, дальнейший огонь велся прицельно по хищнику в сторону пустыря.

Почему медведь оказался в городе – вопрос другой. Получить комментарии от северокурильских охотоведов «КР» не удалось, однако, согласно исследованиям агентства лесного и охотничьего хозяйства и Министерства экологии Сахалинской области, к домам выходят, как правило, те особи, которые попробовали еду со свалки и уже не могут по-другому добывать пищу, либо те, кого прикормили  островитяне. Как бы то ни было, от жителей региона регулярно поступают обращения по фактам выхода медведей к людям, в текущем году в области уже отстреляно 7 особей, представляющих реальную угрозу жизни и здоровью населения.

Еще один важный вопрос -  регулирование численности косолапого хищника. Ежегодно областным агентством лесного и охотничьего хозяйства выдается порядка 500 разрешений на добычу бурого медведя, однако в силу разных причин реализуется из них около 50%. В результате активнее, похоже, становятся не охотники, а медведи.

При этом людям по-прежнему следует помнить, что нельзя создавать несанкционированные свалки,  оставляйте пищевые отходы на природе,  бежать от хищника при встрече вне пределов города,, а заметив зверя в населенном пункте,  звонить по тел. 02 или 2-17-67. 

Авторы:Яна Бородина