вс, 21 апр.
07:48
Северо-Курильск
+1 °С, облачно

Тропа ГТО

24 сентября 2021, 17:59Общество
Фото:

В минувшую субботу у северокурильчан была возможность сдать нормативы ГТО по туризму.

Представилась она благодаря туристскому походу, организованному сотрудниками СОК «Косатка», руководителем центра тестирования комплекса в Северо-Курильске Я. Ковалевой и главным секретарем центра В. Меновщиковой.

Сначала туристов ждала специально подготовленная трасса. Маршруты испытания протяженностью 5 км и 10 км, соответствующие расстояниям для каждой из принимавших участие в походе возрастных групп, позволили пройти тестирование представителям четырех ступеней комплекса. Нагруженные рюкзаками путешественники успешно преодолели  трассы и встретились в финальной точке пути на плато Альперина, где сдали нормативы по необходимым дисциплинам, среди которых были укладка рюкзака, прохождение препятствий, разведение костра, оказание первой помощи и транспортировка пострадавшего и пр. Для получения бронзового значка достаточно было сдать нормативы по трем из предложенных десяти дисциплин, однако почти все участники похода так воодушевились пройденным с успехом первым испытанием, которым стало само путешествие, что решили выполнить все десять.

Всего в комплексе ГТО 11 ступеней, в каждой – соответствующие возрасту нормативы. Первые испытания можно пройти с шести лет, 11-ю выполняют мужчины и женщины старше 70 лет. Отрадно, что Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», созданный в 2014 г. по аналогии с существовавшей с 1931 г. по 1991 г. системе «ГТО СССР» продолжает набирать популярность, а обладание значком ГТО дает не только повод гордиться собой, но и определенные льготы (к примеру, при поступлении в вуз). В Северо-Курильске также растет число участников программы. Так, в текущем году нормативы ГТО можно было сдать  и  на «Лыжне России», и в День физкультурника. В ближайшее время состоится вручение заслуженных значков первым северокурильчанам, выполнившим нормативы комплекса. Возможно, их пример станет для кого-то стимулом начать новую жизнь не с понедельника, а с утренней гимнастики.

Авторы:Яна Бородина