чт, 13 июнь
11:25
Северо-Курильск
+5 °С, дождь

Праздник в доме детства

24 сентября 2021, 18:06Общество
Фото:

27 сентября в России отмечают добрый, теплый праздник - День воспитателя и всех дошкольных работников. И хотя первый детский сад в стране открыли еще в 1863 г., профессиональный праздник у тех, кому родители доверяют своих дорогих чад, появился относительно недавно – в 2004 г.

На сегодняшний день в РФ функционирует более 47 тыс. дошкольных учреждений, где трудятся почти 700 тыс. педагогов и воспитывается без малого 8 млн детей. В Северо-Курильске это детский сад «Северянка».

Здесь трудятся  инициативные, творческие люди, обладающие не только профессиональными знаниями, но и терпением, пониманием, добротой, столь необходимыми в работе с детьми. Конечно, успешный воспитательный процесс достигается не только силами педагогов, большой вклад в создание комфортной среды для юных северокурильчан вносит учебно-вспомогательный персонал: младшие воспитатели, повара, уборщики.

В «Северянке» сложился слаженный коллектив, возглавляемый заведующей детским садом Н. Зубовой. На этом посту Наталья Викторовна успешно решает производственные, организационные вопросы, поддерживая при этом теплую атмосферу в коллективе. Многие здесь работают в дошкольном учреждении десятилетиями. В их числе  музыкальный руководитель Н. Толстова, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. Наталья Лермонтовна не один год прививает ребятам чувство прекрасного,  умеет увлечь детей, помогая им  проявить себя. Воспитатель Л. Ахмерова, более сорока лет посвятившая профессии, умеет подобрать «ключик» к каждому малышу,  найти нужные слова. Долгие годы в «Северянке» работают Г. Лодочникова, С. Мельник, Т. Леонова, Е. Ступникова, Д. Ильясова, Н. Антоненко. Состав педагогического коллектива, складывающийся также из В. Кузьминой, Н. Белоумцевой, М. Затуливетер, И. Суховатой, Е. Сейлис, учителя-логопеда Т. Троценко, педагога-психолога Е. Батыревой, инструктора по физкультуре О. Азаренковой, пополнился в этом году воспитателем высшей категории Е. Романовой.

Существенную помощь им оказывают младшие воспитатели Л. Купалова, Т. Ничипорук, Л. Пашнина, Н. Исмагилова, В. Маневич, имеющие внушительные стаж и опыт работы. С недавних пор в «Северянке» трудятся М. Стреха, О. Егорова, Е. Кобзева, М. Ковшова, В. Толстова, Е. Вострякова, Н. Рожкова.

Ни одно  учреждение не обходится без бухгалтерии и отдела кадров. «Северянка» не исключение:  штатно-структурное подразделение возглавляет главный бухгалтер Е. Евсеева, много лет здесь трудится бухгалтер 1 категории О. Фефелова, Ю. Алпатова выполняет обязанности инспектора по кадрам. За санитарным состоянием помещений, хорошим самочувствием воспитанников, временем осмотров и прививок почти 15 лет следит Л. Чернега. Всегда свежие и вкусные блюда на столах малышей – результат труда  повара С. Антоновой, более 20 лет работающей в учреждении, Б. Тукенова и Н. Афанасьевой, а  о том, чтобы качественные продукты поступали на кухню бесперебойно, заботится кладовщик Е. Чеброва, помогает  кух. рабочий М. Алимова. Материальным обеспечением, учетом, организацией труда уборщиков и многими другими хозяйственными вопросами больше сорока лет занимается заведующая хозяйством А. Недбайлова. Безусловно, чистота и порядок в детском саду – в числе основных требований, особенно в последние годы. Обеспечивают эту чистоту  уборщики служебных помещений В. Леонова, Т. Степанова, уборщик территории Э. Юрченко и машинист по стирке В. Флоринская, бессменно работающая в «Северянке» с момента открытия, через чьи руки за годы работы прошло неисчислимое количество белья. Вместе с ней трудится Е. Лысова. За хранение и выдачу выстиранных и выглаженных вещей отвечает кастелянша А. Петраш.  В любом учреждении время от времени что-то ломается, скрипит или течет: благодаря труду рабочего по комплексному обслуживанию здания В. Баженова в «Северянке» таких моментов почти не бывает. Охрану детского сада обеспечивают сторожа Н. Лакомова, В. Купалов, В. Енин, В. Недбайлов.

В настоящее время  учреждение посещают 126 воспитанников. Постоянно пополняемая учебно-методическая база способствует образованию и развитию детей. Так, в этом году приобретены комплекты с рабочими тетрадями для воспитанников, дидактические пособия, настольные игры по ПДД, пожарной безопасности, проектор звездного неба, коллекции природных камней и минералов, аквапояса, нудлы для бассейна и многое другое. Несмотря на антиковидные ограничения, в 2020-2021 учебном году воспитанники и педагоги «Северянки» активно принимали участие в различных конкурсах областного, федерального и даже международного масштабов. Вместе с ребятами растут и развиваются их наставники: дистанционно участвуют в семинарах, вебинарах различного уровня, в текущем учебном году весь педсостав успешно освоил курсы повышения квалификации, один воспитатель подтвердил, еще трое – получили первую квалификационную категорию. Умело организуют воспитатели и работу с родителями, активно вовлекая их  в  жизнь «Северянки».

Все мы родом из детства. Трудно переоценить труд тех, кто делает его интересным, добрым и счастливым. В канун профессионального праздника остается пожелать коллективу «Северянки» энергии, душевных сил, вдохновения и успеха в  деле воспитания детей.

Авторы:Яна Бородина