вт, 25 июнь
23:53
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

Лососевая путина – 2021Новость

24 сентября 2021, 17:53

31 августа в Северо-Курильске завершилась лососевая или как ее еще называют «красная», путина, стартовавшая 18 июня.

За прошедший период улов тихоокеанского лосося, осуществленный ООО «Алаид», ЗАО «Курильский рассвет», ООО «Гранис», ООО «Курильская рыбная компания» суммарно составил более 7,3 тыс. тонн, что на 66% превысило показатели 2020 г.

Всего в Сахалинской области, по данным областного агентства по рыболовству, на сегодняшний момент выловлено порядка 32,5 тыс. тонн лососевых из пойманных в этом году на Дальнем Востоке более 510 тыс. тонн, при этом в некоторых районах области путина еще продолжается. В частности, на Итурупе срок промышленного вылова горбуши продлили до 30 сентября из-за продолжающегося подхода лосося.

Напомним, летом в Сахалинской области, как и во многих других регионах России, стояла жаркая погода, высокая температура воды и низкий уровень рек из-за отсутствия осадков долгое время «не пускал» горбушу на нерестилища, однако в августе ситуация изменилась в лучшую сторону, в связи с чем областная комиссия по анадромным (выходящим для икрометания из морей в реки) видам рыб предложила продлить путину в районе устьев некоторых рек региона.

Осенью традиционно начинается основной промысел кеты, по прогнозу экспертов, вылов по области должен составить порядка 40 тыс. тонн. На сегодняшний момент освоено около 15% предполагаемого объема.

Важно отметить, что предприятия Северо-Курильска в течение путины неоднократно безвозмездно передавали часть улова северокуричанам,. Такая практика стала уже доброй традицией, более того, бесплатно рыбу раздают только в одном районе области – Северо-Курильском. Так, в текущем году за время лососевой путины ООО «Алаид», ООО «Гранис» и ЗАО «Курильский рассвет» предоставили почти 5,5 тонн свежевыловленного лосося для раздачи населению и социальным учреждениям города. Также с апреля по июль благодаря АО «СК БСФ», ЗАО «Курильский рассвет» и ООО «Алаид» на столы северокурильчан попало более 2,6 тонн белорыбицы. Треской, минтаем, навагой, камбалой, терпугом были обеспечены и социально значимые объекты – детский сад, районная больница, школа и детский оздоровительный лагерь.

Авторы:Яна Бородина