чт, 10 апр.
21:16
Северо-Курильск
+0 °С, облачно

Благоустраиваем набережную, ремонтируем ДК

4 апреля , 17:31Общество
Фото:

2 апреля в Доме культуры во время ежегодного отчета о социально-экономическом развитии района мэр Северо-Курильского муниципального округа Александр Овсянников озвучил ключевые показатели, а также ответил на вопросы северокурильчан.

   Отметим, что в целом, благодаря проводимым мероприятиям на различных уровнях власти – как на областном, так и на муниципальном – социально-экономическое положение района оценивается как устойчивое. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко уделяет большое внимание комплексному развитию и благоустройству всех районов, особенно отмечая важность эффективного и оперативного решения насущных вопросов их жителей.

   Уровень жизни населения

   По данным Сахалинстата, среднемесячная начисленная заработная плата труда работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) за 2024 г. сложилась в размере 188,5 тыс. рублей, что на 16,1% выше уровня 2023-го. По уровню заработной платы Северо-Курильск находится на 5 месте среди 18 муниципалитетов Сахалинской области. В 2024 г. величина прожиточного минимума для трудоспособного населения установлена в размере 22,6 тыс. рублей, т.е. среднемесячная заработная плата обеспечивает 8,3 прожиточных минимума.

   Социальная поддержка населения

   На 1 января текущего года в районе зарегистрировано 859 пенсионеров (треть от общей численности населения), из них 42% - работающие пенсионеры и 454 человека старше трудоспособного возраста. Средний размер выплаченной месячной пенсии составил 40 тыс. руб.

   В прошлом году продолжил работу социальный отдел магазина “Дарья”, в котором 137 жителей из числа льготной категории граждан активно покупали продукты питания по сниженным ценам. Обязательный ассортиментный перечень социального отдела магазина включает в себя продукты 23 наименований (бескостное мясо (говядина, свинина, баранина), куры, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, крупы, овощи, фрукты и пр.), реализуемых населению с торговой надбавкой не более 15%. В 2024 г. оказана социальная поддержка мобилизованным гражданам и их семьям в виде единовременных выплат, освобождения от оплаты за содержание ребенка в детском саду.

   Рыбохозяйственный комплекс 

   В экономике Северо-Курильского района рыбохозяйственный комплекс занимает ведущее место: на его долю приходится более 90% выпуска промышленной товарной продукции. Социальная значимость рыбохозяйственного комплекса состоит в обеспечении занятости населения, являясь при этом основным источником доходов граждан.

   По состоянию на 1 января текущего года на территории округа зарегистрировано 11 хозяйствующих субъектов в сфере рыболовства, рыбоводства и переработки водных биоресурсов. Среднесписочная численность работников, занятых на предприятиях рыбной отрасли, составляет 851 человек или 60% от числа занятого населения городского округа. Среднемесячная заработная плата по отрасли за 2024 г. составила 198,3 тыс. рублей.

   В течение 2024 г. активно осуществляли деятельность 5 рыбопромышленных предприятий, из которых 2 имеют круглогодичное производство (АО “Северо-Курильская База сейнерного флота”, ООО “Алаид”) работа остальных носит сезонный характер на период лососёвой путины (ООО “Гранис”,  ООО “Курильская рыбная компания”, ООО “Континент СК” и др.). 

   Основными объектами промысла являются: рыба лососёвых пород, треска, минтай, камбала, палтус, морской гребешок. Предприятия имеют 25 единиц промыслового флота, из них 9 судов сдают выловленную продукцию на береговую обработку. За прошлый год добыча водных биологических ресурсов  предприятиями составила 63,8 тыс.тонн или 121,5% показателя 2023 г. Производство переработанной рыбопродукции за 2024 г. составило 40,3 тыс. тонн или 100,7% от уровня 2023-го.

   Перерабатывающие производственные мощности трех предприятий включают в себя морозильное производство на 320 тонн в сутки, стационарные холодильные мощности на 6,0 тыс. тонн единовременного хранения.

    В течение прошлого года предприятия рыболовной отрасли активно инвестировали в развитие. Это включало закупку оборудования для береговой обработки рыбы, приобретение технологических установок, модернизацию рыбоперерабатывающего завода, строительство судов типа РС-800 (ООО “Алаид”, АО “СК БСФ”). В 2024-м ООО “Алаид” и АО “Северо-Курильская База сейнерного флота” получали государственную поддержку в виде льготных тарифов на электроэнергию. Основными проблемами в деятельности предприятий является работа на собственных дизельных генераторах, отсутствие ветлаборатории, кадровый дефицит.

   Потребительский рынок

   Потребительский рынок района характеризуется как стабильный, с устойчивыми темпами роста. Систематически повышается уровень насыщенности товарами, растет перечень услуг.

   Потребительский рынок является источником занятости, в этой сфере экономики осуществляют деятельность 26 хозяйствующих субъектов с численностью 86 человек, что составляет 6% занятого населения. Индекс потребительских цен в декабре 2024 г. по отношению к декабрю 2023-го составил 109,5%, что на 2,1 процентных пункта выше уровня аналогичного периода прошлого года.

   Розничная торговля

   В сфере розничной торговли функционирует 16 точек. Площадь торговых объектов, при установленном нормативе в 461 кв. м на 1 тысячу жителей, достигла значения 530,9 кв. м на 1000 жителей. В сфере торговли заняты 49 человек. Оборот розничной торговли по оценке за 2024 г. составил 646,1 млн рублей, что выше уровня 2023-го на 9,8%. Доля товарооборота Северо-Курильска в товарообороте области составляет около 0,3%.

   Оборот розничной торговли на душу населения за 2024 г. составил 271,7 тыс. рублей, что на 17,3% выше уровня 2023-го. В товарной структуре рынка розничной торговли отмечается преобладание продовольственных товаров. Рыночной торговли в городском округе нет. 

   В настоящее время в городе функционируют 7 торговых точек в современном и удобном для населения формате самообслуживания.

   Общественное питание

   Услуги общественного питания в муниципальном образовании оказывают 6 предприятий: одна школьная столовая, одна столовая производственного предприятия, два кафе-бара и два кафе.

   Обеспеченность по общедоступным объектам общепита посадочными местами на 1000 жителей составляет 86,6 мест, что выше нормативного показателя (норматив – 40 п. м. на 1000 чел.).

   За  2024 г. населению оказано услуг общественного питания на сумму  48,2 млн рублей, что в фактических ценах составляет 139,3% уровня 2023-го, в сопоставимых ценах – 133,6%. Оборот общественного питания на душу населения по округу за 2024 г. увеличился на 46% и составил 20,3 тыс. рублей.

   Платные и бытовые услуги

   В городском округе насчитывается 9 действующих хозяйствующих субъектов в сфере платных и бытовых услуг, из них 3 – индивидуальные предприниматели, 4 – самозанятые.   В сфере бытового обслуживания занято 10 человек.  Населению муниципального образования  оказывается 7 видов услуг (услуги связи, ремонт и пошив одежды и обуви, парикмахерские услуги, фотография, салоны красоты, студия загара, услуги бань и прачечных, ритуальные и обрядовые услуги). Объём платных услуг за 2024 г. составил 84,4 млн рублей, что в фактических ценах составляет 118,0% уровня 2023-го. На одного жителя объем платных услуг составил 35,5 тыс. рублей. Объём бытовых услуг за прошлый год составил 1,0 млн рублей, что в фактических ценах составляет 139,0% уровня 2023-го. На одного жителя объем бытовых услуг составил 433 рубля. 

   Строительство и инвестиции

   Объем инвестиций в основной капитал за 2024 г. составил 2 млрд рублей, что в 2 раза выше уровня прошлого года. Основную долю инвестиций определяет деятельность предприятий, занятых в рыбопромышленной отрасли и сфере туризма, а также бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства. Значительный объем капиталовложений бизнеса в прошедшем году пришелся на АО “БСФ” (строительство судов типа РС-800, модернизация рыбоперерабатывающего цеха), ООО “Архипелаг Онекотан” (строительство туристических комплексов), ООО “Отель Эбеко” (строительство гостиницы). Капитальные вложения за счет бюджетных инвестиций были направлены на окончание строительства двух жилых домов по улице 60 лет Октября, продолжение строительства общеобразовательной школы, на приобретение жилья для переселения граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде.

   В прошлом году введено в эксплуатацию два многоквартирных дома по ул. 60 лет Октября, д. 18 и д. 20 общей площадью 5146,1 кв. м, шесть домов индивидуального жилого строительства общей площадью 359 кв. м по улицам Освобождения и Победы, а также общетоварные склады общей площадью 114,5 кв. м.

   Жилищное хозяйство

   Жилищный фонд  включает в себя 138 жилых домов общей площадью 64 тыс. кв. м. Обеспеченность населения городского округа жильем составила 27,5 кв. м на человека. Суммарная площадь аварийного жилья – 9 тыс. кв. м или 14,5% от общей площади жилищного фонда. Общая площадь расселенного в 2024 г. аварийного жилфонда составила 1398,4 кв. м, 64 человека переселено из аварийного жилого фонда.

   Благоустройство

   Большой объем работ в 2024 г. выполнен в рамках благоустройства города:

   - завершено благоустройство городского парка  (произведена укладка тротуарной плитки, установлены светильники); 

   - начаты работы по благоустройству объекта “Почувствуй Парамушир. Проект благоустройства набережной Второго Курильского пролива”;

   - выполнены работы по благоустройству мест отдыха горожан, произведена декоративная отделка МАФ в городском парке и на аллее “Победа” (Доска почета, информационные таблички);

   - приобретены и установлены четыре беседки для отдыха, установлен флагшток в районе набережной, произведен монтаж новогодней иллюминации, приобретены саженцы деревьев и выполнены работы по озеленению города, произведено устройство уличного освещения в районе многоквартирных домов от ул. Сахалинская, 63, 46, ул. Пояркова, произведено устройство пешеходных дорожек по ул. Шутова и ул. 60 лет Октября (в районе ЦРБ);

   - фасады трех жилых домов оформлены  художественными изображениями (муралы);

   - выполнено благоустройство дворовой территории по ул. Сахалинская, 59а; 

   - произведен текущий ремонт дорожного покрытия четырех дворовых территорий по ул. Первомайская, 1, Пояркова, 11, Шутова, 13, Сахалинская, 55а, в дворовой территории по ул. Сахалинская, 46, Шутова, 31 установлен детский игровой комплекс “Научная станция”.

   В течение года производился сбор твердых бытовых отходов, содержание и обслуживание уличного освещения, уборка (в том числе – снегоочистка) дворов и территорий, прилегающих к муниципальным учреждениям, уборка детских дворовых площадок, мероприятия по содержанию городского и военно-мемориального кладбища.

   Бюджет

    За 2024 г. в доходную часть бюджета  округа поступило 1547 млн рублей, из них 19% - собственные доходы, 81% - безвозмездные перечисления. Поступление собственных доходов в сравнении с 2023 г. увеличилось на 28,5 млн рублей, по безвозмездным перечислениям на 440 млн рублей. Размер недоимки по налогам в 2024 г. увеличился по сравнению с 2023-м на 56% и составил почти 44 млн рублей. Расходы бюджета городского округа за 2024 г. составили 1586,9 млн рублей или 98% от запланированного годового плана. Большая часть расходов приходится на ЖКХ, национальную экономику и образование. 

   Перспективы 2025 г.

   В 2025 г. в рамках государственных и муниципальных программ планируются следующие мероприятия:

   - завершение работ по благоустройству набережной Второго Курильского пролива;

   - начало работ по благоустройству объекта общественной территории “Стела”;

   - завершение капитального ремонта дорожного покрытия по улице Пояркова;- асфальтирование проездов в районе домов по улице Пояркова, 28, 60 лет Октября, 9, 7;

   - установка детской площадки по улице Шутова, 20, 22, 24;- ремонт крыши и фасада Дома культуры;- устройство и ремонт источников уличного освещения;

   - устройство и ремонт тротуаров.

   В рамках Федеральной целевой программы “Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы” в 2025 г. предусмотрено завершение строительства общеобразовательной школы, продолжение строительства центральной районной больницы (получение положительного заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации). В рамках инициативного бюджетирования планируется обустройство площадки для проведения культурно-спортивных общегородских мероприятий. Кроме того, ожидается продолжение реализации инвестиционных проектов в сфере развития туристической инфраструктуры.