Результаты приемной кампании обсудили на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Валерий Лимаренко. Всего первокурсниками в этом году стали свыше 1900 человек.
"Мы несколько лет добивались того, чтобы сахалинцы и курильчане поступали в наш университет, а не уезжали в Москву, Петербург и другие города. Наконец, наши дети остаются на Сахалине. Чтобы они получали лучшее образование, мы трансформируем программы совместно с работодателями, запускаем передовые научные лаборатории, предоставляем субсидии университету на развитие материально-технической базы. Наши студенты будут изучать самые актуальные направления и, получив дипломы, смогут занять лучшие рабочие места с достойной заработной платой на ведущих предприятиях Сахалина и Курил", – отметил Валерий Лимаренко.
В этом году Сахалинский госуниверситет полностью закрыл набор при повышенных цифрах приема. Самый высокий спрос был на нефтегазовое дело и новое направление – прикладная информатика. В среднем конкурс составил пять человек на место.
"В этом году мы взяли повышенные обязательства и запросили в Минобрнауки на 80 бюджетных мест больше, несмотря на то, в последние годы наблюдалось снижение числа абитуриентов. Но мы верили в результат и впервые закрыли контрольные цифры приема по всем направлениям. Хороший знак, что к нам приехали почти 100 студентов из других регионов России и зарубежных стран. Уверен, что в следующем году мы еще расширим географию. Такого успеха мы бы не смогли достичь, если бы не слаженная совместная работа с правительством Сахалинской области и лично губернатором Валерием Лимаренко", – сказал ректор СахГУ Александр Самардак.
В Южно-Сахалинске высокими темпами возводят передовой кампус СахалинТех. Это один из самых знаковых проектов в Сахалинской области, который реализуется по прямому поручению Президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Наука и университеты». Сдать студенческий городок должны уже в следующем году, а научно-образовательный комплекс – в 2026 году. Не дожидаясь окончания строительства, приступили к формированию научных лабораторий и центров.